注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

液晶屏确实存在变形屏  

2015-07-13 00:26:39|  分类: 系统、硬件、网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
液晶屏确实存在变形屏,最有名就是国产7寸800X480分辨率的平板,据高人解答是因为
800*480符合WVGA规范,是行业标准
绝大多数液晶生产线上的光刻仪的标准程序是基于行业规范的,几乎所有的台湾液晶生产商都生产WVGA屏
而对应854*480分辨率的光刻设备要定制,成本比较高,所以FWVGA屏只有夏普、统宝等个别厂商生产。
简单来说,由于大型显示器的规范(大约在2007年制定的1080p)和小型显示器的规范(大约在2000年制定的WVGA)不一致,厂商为了调和二者的矛盾,才搞出了所谓的变形屏。
另外大型显示设备和小型显示设备的生产线是不一样的,比如奇美,小屏是由3、4代线生产的,大屏是由8、9代线生产的。
从工艺上讲,生产线中,玻璃基板的面积是固定的;光刻仪在基板上的总刻痕数是固定的,但是刻痕间距可以调节,以适应不同基板的大小。
因此才会有变形屏出现。
还是以奇美为例,5寸以上的800*480屏都有变形屏,包括6.5寸、7寸、8寸、9寸等(当然同时也生产正常的15:9屏)
至于5寸没有,是因为所用玻璃基板不同
通俗的说就是分辨率比率和屏幕玻璃基板的比率不一致的怪胎屏幕!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017