注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

宝宝物理降温:不用酒精用温水  

2014-04-06 06:36:42|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果体温升高到38.5℃以上,但孩子精神仍然很好,没有特别的痛苦表现,也不要急于用药,可以先采用物理降温的方法。物理降温方法有几种,给孩子做温水擦浴效果最好。

  具体操作方法是:

  准备一盆与体温接近的温水,把毛巾浸湿在孩子的前胸后背反复擦,擦的时候要稍用力,使皮肤微微泛红,这样就可以使大面积毛细血管扩张,体内热量随血液循环加快被带到体表,增加散热。这种方法利用了辐射、发散、传导等几种散热原理,对孩子更为稳妥。

  以往常用的酒精擦拭,现在不主张采用。这是因为,用酒精擦拭有一定比例的酒精被皮肤吸收,对孩子的脑、肝、肾都会有些影响,并且酒精挥发太快,散掉的热量有限。

  冰块或冰毛巾敷也是一种快速降温的方法,但只在体温很高并持续高热时采用,如持续一两个小时、两三个小时39℃、40℃以上高热,可能会对中枢神经系统造成损伤,可采用这种方式迅速为颅脑、中枢神经系统降温。通常是将冰块或冰毛巾放在孩子额头或脖子两侧大血管的地方冰敷。

  此外在持续高热时还有全身用冰块降温的,但这种方法一般不用特别是不宜用于幼童。全身冰块敷容易引起皮肤表面血管收缩,表面温度低了,大量的体内热量其实不容易散出,而且冰敷是物理传导降温,比较慢,不如温水擦来得有效而稳妥。

  如果物理降温降不下来,再考虑吃点口服药,如果孩子吃不成,吃了就吐,可用肛门给药退热栓。常用的退热贴对于中低度烧有效,只能起到辅助作用。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017