注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

美剧:批判资本主义的利器!  

2014-04-30 10:14:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】这两天,社交媒体上一片哀嚎,原因是有四部美剧在众多视频网站下架,下架页面上显示为“因为政策原因无法提供观看”,这四部美剧分别是《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》以及《律师本色》。

 
  对比“被禁播”的观点,微思客倾向于认为,或许另有其他原因。比如说,知乎网友赵晨亮的观察是,“视频节目消失的原因复杂多样,也有可能是版权纠纷”。和其他网友一样,我们期待着看到官方机构和视频网站的表态。
 
  针对这些美剧的下架,社交媒体上出现戏谑和调侃的话语,倒是很有意思。所谓高手在民间,以下内容,全部选自新浪微博。
 
 
  在阅读民间段子的过程中,您捕捉到了哪些信息?您又是否会与编者一样,回忆起曾经的课本里,关于《卖火柴的小女孩》的中心思想呢?
 
  文章通过一个贫苦小女孩在大年夜冻死街头的悲剧故事,揭示了资本主义社会的罪恶,控诉了万恶的资本主义制度,表达了作者对贫苦人民的深切同情。
 
  以下1-6内容来自新浪微博@刘毅:
 
  “各大热门美剧的观众纷纷展开自救,连夜上书广电总局,力陈自己喜欢的美剧不应该被禁的理由……中学语文都不错”
 
  1.《傲骨贤妻》
 
  《傲骨贤妻》讲述了资本主义社会一个遭受丈夫欺骗的家庭主妇愤而自立自强,终于成为一名成功女律师的女性励志剧。另外,词句还揭露了所谓资本主义民主和法律的黑暗、腐败和漏洞,尤其是这点,就灰常适合上CCTV法治频道。(@万戈杂记)
 
  2.《生活大爆炸》
 
  《生活大爆炸》讲述了四位科学青年由于错误的投身资本主义科研事业,最终导致大龄未婚,买不起房长期蜗居在不足150平的房内以垃圾食品为生,还有一名印度裔口舌残疾患者长期蹲坐在地上进食的惨象。深刻揭示了西方社会种族歧视、社会不公、女性生活腐朽的现实,对我国大批盲目寻求移民的青年具有极强的警示作用。(@赤木辛未)
 
  3.《老友记》
 
  《老友记》表现了资本主义私有制导致的人类本性的迷失和腐化堕落,道德败坏,人欲横流。剧中六个男女主角都有严重的生活作风问题,由于在纸醉金迷的资本主义社会里找不到自己的方向,他们只能纵情声色,放纵自己的私欲,随随便随就和人上床,未婚同居,频繁更换性伴侣,其中几个甚至互相搞在一起。对于盲目向往资本主义生活方式的青年来说,这部剧无疑是当头棒喝,敲响警钟。
 
  4.《国土安全》:
 
  《国土安全》剧中女特工患有严重的精神疾病,竟然能瞒过主管人员而长期保住工作。更荒谬的是,女主角的生活作风极其腐化不堪,竟然在策反敌人的过程中与其发展出长期的不正当男女关系,成为破坏对方家庭的小三。全局讲述美国情报机构内部管理的混乱,深刻揭露了美帝国主义借反恐之名在全球范围内大行恐怖主义的丑恶行径。
 
  5.《破产姐妹》:
 
  《破产姐妹》里的小餐馆,老板、收银员、服务员终日互相挖苦攻击,生动形象地表现了人们互相之间的勾心斗角和尔虞我诈,深刻揭露了资本主义社会人与人之间缺乏温情的丑恶现状,同时也深刻表现了贫困的无产阶级(Max和Caroline)和资本家(HanLee)之间不可调和的社会矛盾,对巩固社会主义建设有着深远的启示意义。
 
  6.《摩登家庭》
 
  《摩登家庭》表现了资本主义社会扭曲的家庭关系:一个出身贫寒的拉美移民妇女,为了跳出贫民窟,而委身年龄可以当自己父亲的富老头;一对抚养三个未成年子女的中年夫妇,沉重的经济压力和社会负担,让他们的心理变得极其扭曲;一对男青年,为了满足自己的不良趣味而长期同居,还从第三世界国家领养小女孩排遣空虚寂寞的生活。这部剧是我国社会主义文明建设和构建新型社会主义家庭十分重要的反面教材。
 
  7.《纸牌屋》
 
  纸牌屋讲述了一个满口人民群众,处处为民众着想的政客,在背地里却尔虞我诈勾心斗角,不惜将普罗大众的利益,当做自己爬上权力金字塔的垫脚石。本剧戳穿了美国民主的虚伪面纱,对构建社会主义法治和民主,有着重要的批判意义。PS:本剧的男女主人公道德败坏,互相劈腿,揭示了资产阶级制度对人性的腐蚀。(@王志安)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017