注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

如果用raw格式拍的话,是不是就可以任意转sRGB或是adobe RGB了?  

2014-04-21 20:23:42|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

raw数据是CMOS或CCD原始电信号数据,它还不是图像数据,如果你用JPEG格式拍摄,那么相机内置的图像处理器就根据你的设置(白平衡、彩色空间、图像尺寸、图像压缩精度、锐化、对比度、色饱和度等)为你保存一张JPEG格式的图像;如果你用RAW格式拍摄,300D将raw数据、相机设置数据和相机内置的图像处理器根据你的设置生成的中精JPEG格式的图像一起保存为一个CRW文件,用计算机处理CRW文件时,相机设置数据和JPEG图像仅供你参考,你可以重新设置白平衡、彩色空间等所有的参数,重新对raw处理,生成你自认为满意的图像。归纳为一句话就是:你对相机白平衡、彩色空间、图像尺寸、图像压缩精度、锐化、对比度、色饱和度、色阶曲线等的设置并不能影响raw数据。

问:那你照的时候就是SRGB的小空间,你在换成ADOBE那多出的色彩你并没有在拍的时候记录下来啊?如果能随便转化而没区别的话,相机还设置两个空间干嘛呢?

答:注意:raw数据是CMOS或CCD原始电信号数据(含未经取样的RGB各种颜色数据)。先有raw数据,再加上彩色空间等一系列设置,就可由相机内置的图像处理器或计算机量化成JPEG或TIFF格式图像。图像文件才有彩色空间的说法,raw数据没有。如果用raw格式拍摄,构图、控制景深、准确暴光才是最重要的,其它的都可以在计算机上重设,这和用胶片拍摄类似,raw相当于拍好的底片,不同的参数设置相当于不同的冲洗工艺。

问:要是RAW不加载色彩空间,那为什么相机里面就可以选两种空间了?那我用什么空间岂不是没用了?能选用空间说明对拍摄还是起作用啊..照你这么说我要拍成的格式就是RAW的话,这选空间的功能就是没用的?

问:还有你说的,白平衡,也不影响RAW数据是吧,那我用不同的白平衡在同一地方拍的两张片子,怎么色彩不一样?都是RAW的。要这么说,那相机上面的这些设置都没用了啊,反正都不影响RAW。难道你说的意思是参数支持的只是那个副本的JPG?可是我把副本JPG删了拿C1 PRO看,也有区别

答:这是一个网站说的:raw格式相当于数码底片,ccd感光的原始数据数据,对于300万像素的数码相机,一个raw文件保存了300万个点的感光数据。严格来说,一个raw文件还不是一张照片,因为还必须提供相应的参数,比如色温(白平衡),锐度,对比度,经过相机内的软件处理,才能成为一张照片。一般来说,一个raw文件包含以下信息,ccd的感光数据,拍摄时相机设置的参数。

问:明白了,不是起不起作用,而是RAW里面包含了数据和参数两部分。

答:相机先从CCD或CMOS获取原始电信号,之后再根据你的白平衡、彩色空间等设置处理成一张图片显示给你看,但你设置的白平衡、彩色空间等参数并不能反过来影响从CCD或CMOS获取原始电信号。因为RAW数据中完全保存了CCD或CMOS原始电信号数据,所以如果用raw格式拍的话,就可以任意选用sRGB或adobe RGB,或其它多种色彩空间。尽管你第一眼看到的拍摄效果使用了相机的参数设置,但仅供参考,只要你的CRW文件(RAW文件)还在,你可以在计算机上修改参数多次转换,得到多幅不同效果的图像。但如果你用JPEG格式拍摄,那你只能得到相机根据你的参数设置转换的一幅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017