注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

【转载】晨曦、朝霞、日出和晚霞的拍摄体会  

2014-03-13 00:28:11|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入盛夏,是拍摄美丽朝霞和晚霞的好时机,最近连续三天清晨出现美丽朝霞,更是吸引了众多群友去拍摄。现把自己拍摄朝霞的一些体会写上,供大家参考。

一、杭州朝霞拍摄经典地点:1 宝石山  2  西泠桥  3 杨公堤船坞等。

二、拍摄时间:晨曦时间  清晨四点二十分左右;朝霞时间  清晨四点四十左右;日出时间  早晨五点多一点。

三、拍摄器材:脚架,相机,广角镜头,快门线,手电筒,渐变滤镜,计时用秒表。

四、拍摄方法:

1、  晨曦:由于是清晨,光线很暗,有时无法自动对焦,因此拍摄时需要注意一下几点:

⑴ 感光度用相机最低的50或100;

⑵ 光圈一般使用11—16;

⑶ 对焦模式用手动,镜头设置成无穷远后往回倒一点即可;

⑷ 测光模式一般用平均测光;

⑸ 曝光模式用M档,调到B门,使用快门线控制时间,曝光时间:4—5分钟;

⑹ 白平衡可以用自动,因为此时拍摄晨曦,宜冷色调,天空显得更蔚蓝;

⑺ 打开相机内的“长时间曝光降噪功能”;

⑻ 使用相机内的水平调整功能调整好相机的水平;

⑼ 使用渐变滤镜;

漂亮的晨曦在长期曝光后更显美丽宁静。

2、  朝霞:拍摄朝霞时,天空已亮,因此拍摄方法与拍摄晨曦有所不同。

上面的⑴ ⑵ ⑷ ⑺ ⑻ ⑼ 六条一样

⑶ 对焦改为自动对焦;

⑸ 曝光可以用M档,也可以用光圈优先的A档;

⑹ 白平衡改为“阴天”或“阴影”;

当朝霞来时,你可以留住这美丽的朝霞。

3、  日出和晚霞拍摄方法与朝霞基本一致。

 

五、注意事项:

1、一定要使用渐变滤镜,因为拍摄朝霞和日出光比很大,使用渐变滤镜可以压暗天空,减少光比。

2、曝光时间超过30秒时只能使用快门线,曝光时间不到30秒也可以使用快门线,以减少机振。拍摄时一定要注意光线,拍摄晨曦用B门,而拍摄朝霞和日出就马上要改为A档,如果使用M当,则及时调整曝光参数。

3、要学会使用相机内的水平调整,减少后期调整水平带来的裁剪。注意构图的正确,避免后期裁剪。

4、拍摄格式如果会后期并有软件,那就是用RAW格式,否则就是用JPG格式。

 

以上意见仅为自己的拍摄体会,不一定正确,仅供大家参考。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017