注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

【转载】使用Photoshop软件进行图片处理基础教程第六章 校正偏色和调色  

2014-03-13 00:27:18|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、如何确定偏色

     由于拍摄时受各种光源的影响,所摄照片会产生偏色现象,我们需要对照片的偏色进行确定和校正。

偏色判断:判断图片是否偏色,我们需要使用信息调板。打开图片和信息调板,在信息调板上记录着图片中每一点的颜色和位置。我们利用中性灰原理来判断和校正偏色。

中性灰原理:黑白灰的物体,其RGB值相等。

利用上述中性灰原理,我们使用吸管工具在图片的灰场处取灰色点,检查信息调板上的RGB数值是否一致来判断照片是否偏色。

方法:“工具”→“吸管”→“颜色取样器”→在图片中的灰场处取样点(一般取四个样点,所取样点尽量避开光源,使取样点受光源影响最小)→分析四组数据确定是否偏色,偏什么色。(RGB数据相差偏大,则说明图片偏色,最大数值和最小数值表现为偏色。)

 二、校正偏色常用方法:

1、“色彩平衡”命令:菜单栏中的“图像”→“调整”→“色彩平衡”→移动滑块,观察信息调板上取样点的RGB数值变化,当其中的2-3个取样点的RGB数值基本接近时,校正偏色完成。

在校正时,根据取样点的位置决定“色调平衡”中选取“阴影”、“中间调”还是“高光”。

(“色彩平衡”命令常用于改变颜色)

2、“色阶”命令:菜单栏中的“图像”→“调整”→“色阶”→点击中间的灰色吸管→用吸管点击图片中的灰色处即可。此法通过寻找灰场点直接校正偏色,其难点是需要多次寻找合适的灰点。(取样点选取原则:必须选取背光和阴影处,受光源影响最小处。)

3、“照片滤镜”命令:菜单栏中的“图像”→“调整”→“照片滤镜”→根据偏色情况选用暖色或冷色滤镜,通过滑块移动决定校正数值。

(照片滤镜常用在照片调色或黑白照片上色。)

4、“曲线”命令:菜单栏中的“图像”→“调整”→“曲线”→“通道”→选取需要调整的颜色,根据色轮中的补色原理通过调整曲线位置校正偏色。

三、调色常用方法

照片调色常用方法是使用“可选颜色”命令。

 使用“可选颜色”命令可以精确调整颜色,是后期处理中最常用的调色方法。其调色原理还是依据色轮图中的调色规律进行调色。

打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“可选颜色”→选取需要

调整的颜色→ 根据需要以及色轮图原理进行调色。(调色切忌过度)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017