注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

【转载】使用Photoshop软件进行图片处理基础教程第五章 认识色轮  

2014-03-13 00:26:57|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  第五章  认识色轮

 

使用Photoshop软件进行图片处理基础教程第五章 认识色轮 - 南屏晚钟 - 南屏晚钟的博客

 

 

                                                                                     (色轮图)

 

几个基本概念

1、颜色模式:记录颜色的方式。常用颜色模式为RGB和CMYK(印刷模式)。

2、通道:记录颜色的场所。

3、色相:颜色在色轮上的位置。

4、饱和度:颜色的鲜艳程度(颜色的深浅),在色轮半径上逐步递减。

5、明度:亮度。

6、三原色:三原色由三种基本原色构成。原色是指不能透过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。由于人类肉眼有三种不同颜色的感光体,因此所见的色彩空间通常可以由三种基本色所表达,这三种颜色被称为“三原色”,即红色、绿色、蓝色。(RGB—英语中红、绿、蓝的第一个字母)。

一、认识色轮图

通过色轮图,可以明确不同颜色的范围。了解色轮图与色相/饱和度命令的关系,能加深对色相/饱和度命令的理解。提高对该命令的运用水平。

认识色轮图

色轮图就是色彩相位图,它完整表现了色相环360°的全部颜色。

(一)、互补色概念

我们拍摄的照片一般为RGB图像,因此画面的所有颜色组成都离不开颜色的组合原理。各种色彩搭配原理的指南针就是色相轮。

根据色相轮我们可以看出:红色与青色为互补色、蓝色与黄色为互补色、绿色与洋红为互补色。

(二)、调色规律

根据色相轮,调色的规律为:

增加一个颜色等于增加两个相邻色和减少互补色。

减少一个颜色等于减少两个相邻色和增加互补色。

1、红色  =+洋红+黄色—青色。

增加红色的相邻色洋红或者黄色,就相当于增加红色。而减少红色的互补色青色也等于增加了红色。因此需要增加红色的调色规律为:减互补色--青色,加相邻色--洋红与黄色。(减少红色的调色方法则相反。)

2、蓝色=+洋红+青色—黄色。

蓝色的相邻色为洋红和青色,蓝色的互补色为黄色,因此增加蓝色的相邻色洋红和青色就等于增加蓝色,而减少蓝色的互补色黄色也等于增加蓝色。如果减少蓝色则逆向操作即可。

3、绿色=+青色+黄色—洋红。

绿色的相邻色为青色和黄色,互补色则为洋红。增加绿色的相邻色青色和黄色等于增加绿色,而减少绿色的互补色洋红也等于增加绿色。反之为逆向操作。

二、色轮图与色相/饱和度命令的关系

 色相/饱和度命令依据色轮图而设计。不过,在色相/饱和度命令中,你看到的不是色轮,而是色轮的另一种形式—色条。

打开“图像”→“调整”→“ 色相/饱和度”命令,在对话框里有两个色条,上面的表示调色前的颜色,下面的表示调色后的颜色。在编辑列表中选择“全图”在拖动“色相”滑块,你会发现色轮、色条中的色相位置发生了变化。

“色相”参数的作用就是改变颜色在色轮上的位置。

我们拖动“饱和度”、“明度”这两个参数滑块,图像中颜色的鲜艳程度就发生了改变,全图亮度有所变化。

选择“全图”时,“饱和度”参数用于调节图像中所有颜色(不包括色轮外的中性色)的鲜艳程度;“明度”参数用于控制全图颜色(包括色轮外的中性色)的明亮程度。

在色相/饱和度命令对话框中,打开编辑列表,里面有几种颜色选项用于我们调色选择。当我们选择一种颜色后,此时的色相/饱和度命令对话框里多了两样东西,色条上面出现了4个数字,色条之间出现了4个滑块。它们表示颜色的调节范围,4个数字就是4个滑块在色轮上的位置,与4个滑块位置一一对应;竖条滑块之间是所选颜色范围,三角滑块和竖条滑块之间是所选颜色向两边过度的范围。

如果缩小颜色过渡范围,调色区域非调色区的过度就会变得很突然。

除了在编辑列表中选择外,还可以使用吸管工具在图像中选择调色范围。如果想选择邻近的多种颜色,可用+号吸管工具单击选择。注意:只能选择色轮中邻近的颜色。—号吸管工具用于减去当前选择的颜色。

选择调色范围还可以通过拖动色条中的4个滑块来实现。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017