注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

【转载】使用Photoshop软件进行图片处理基础教程第四章“色阶”“曲线”“阴影/高光”的使用  

2014-03-13 00:26:22|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、色阶的概念

 “色阶”在PS中指的是照片亮度等级,规定从最黑到最亮共256个等级,即2的八次方。在“色阶”面板上显示从最左边的“0”到最右边的“255”。表示最暗处亮度等级为“0”,最亮处的亮度等级为“255”。

 色阶图中的最左端的三角形滑块称为“黑场滑块”,最右端的三角形滑块称为“白场滑块”,中间的三角形称为“中灰点”。图中的中灰点左部为暗部区域,而中灰点的右部则为高光区域。中灰点显示的数据为“1.00”,表示暗部与高光部区域的比例为1.00。

 “色阶”面板右侧的三个吸管分别为“在图样中取样以设置黑场”,“在图样中取样以设置灰场”,“在图样中取样以设置白场”。吸管用来快捷调整色阶,一般使用“设置黑场”吸管增加阴影面积,使用“设置白场”吸管增加高光面积。

 二、使用“色阶”命令调整照片亮度

使用“色阶”命令可以调整直方图中显示的“曝光过度”,“曝光不足”和“反差过小”三种照片缺陷。

 1、曝光过渡:当直方图左边缺失,波形偏右,此直方图表示照片曝光过度,使用“色阶”调整方法如下:

打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“色阶”→移动黑场滑块向右至波形线起点,增加阴影面积,增加照片的暗部细节。或者使用

“设置黑场”吸管在需要调整亮度的照片的最暗部点击,用以增加阴影面积。

  2、曝光不足:当直方图右边缺失,波形偏左,此直方图表示照片曝光不足,使用“色阶”调整方法如下:

 打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“色阶”→移动白场滑块向左至波形起点,用于增加高光面积,增加曝光量。在移动白场滑块后,照片依然表现亮度不足,此时可移动中间灰点滑块往左,增加照片的亮度。或者使用“设置白场”需要调整亮度的照片的最亮部点击吸管增加高光面积。

 3、反差过小:当直方图两边缺失,说明照片反差过小。使用“色阶”调整方法如下:

 打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“色阶”→移动白场滑块向左至波形起点,增加高光面积。移动黑场滑块向右至波形线起点,增加阴影面积。或者同时使用“设置黑场”吸管在照片的最暗部点击,用以增加阴影面积和使用“设置白场”在照片的最亮部点击吸管增加高光面积。

  三、“阴影/高光”命令的使用

 使用“阴影/高光”命令可以调整直方图中显示的反差过大照片。

 当直方图两边高,中间低时,说明照片为高反差。我们可以使用“阴影/高光”命令调整。调整方法为:

 打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“阴影/高光” →根据需要调整阴影部分增加暗部亮度值,调整高光部分以降低高光。如果照片高光部分曝光正确,就仅调整暗部提亮即可。调整程度适中,不可过度。

 四、“曲线”的使用

  调整照片亮度除了“色阶”和“阴影/高光”命令外,“曲线”是另一个重要的命令。

使用“曲线”命令调整照片亮度的方法如下:

打开菜单栏中的“图像”→“调整”→“曲线”。此时鼠标箭头变成吸管。左手按住“ctri”键,右手使用(鼠标)吸管在照片中选择需要调整亮度的地方点击,在曲线上出现了一个控制点,用鼠标箭头拖拉曲线上的控制点,往上拉动提高亮度,往下拉动则降低亮度。

使用“曲线”命令调整照片亮度的关键是选择照片上合适的亮度点。可以选择一个控制点,根据需要也可以选择二个或三个控制点,这取决去你对照片调整亮度的需要。

在拉动控制点调整亮度时,切忌不可过度。

五、“复位”功能的使用

调整亮度的“色阶”、“阴影/高光”和“曲线”命令中,各自的对话框中均有一个“确定” 和“取消”设置,当调整完毕后点按“确定”则完成调整,如果取消调整,则点按“取消”,则取消该命令的执行。如果我们在调整过程认为调整不合适,选区的亮度点不正确而想恢复初始状态重新操作,则用左手按住“alt”键,对话框中的“取消”变成“复位”,使用鼠标点击复位即恢复到对话框初始状态,可以重新进行操作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017