注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

【转载】使用Photoshop软件进行图片处理基础教程 第二章 裁剪工具和标尺工具的使用  

2014-03-13 00:25:38|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章  裁剪工具和标尺工具的使用

 

  照片拍摄完成后,往往对拍摄照片的构图不满意,因而需要进行二次构图,这就需要使用裁剪工具。裁剪分为任意裁剪和定尺寸(比例)裁剪。

 一、任意裁剪

点击左面工具栏中的“裁剪工具”,在以打开的图片上按住左键,向右下拖动,此时拉出了裁剪框。裁剪框可以根据需要进行调整,裁剪框四边和四角上各有四个控制柄,用左键按住边上的控制柄,出现垂直双向箭头,此时拉动左键可以调节裁剪框的长和宽,而用左键按住四个角上的控制柄则出现斜45度双向箭头,拉动左键则可以任意缩放裁剪框大小。

在调整裁剪框时,若把鼠标放在裁剪框内,此时鼠标呈黑色箭头状,按住左键可以自由移动裁剪框在图片上的位置;如果把鼠标放在裁剪框外,此时鼠标呈四分之一圆形双向箭头,按住左键可以使裁剪框围绕圆心旋转。裁剪框正中有一个圆心,在进行图片裁剪时,我们一般不要轻易去移动它。

调整裁剪框大小可以使用快捷键。

左键在按住裁剪框角上的同时,左手按住“Shift”键为等比例缩放;

左键在按住裁剪框角上的同时,左手按住 “Alt”键为以圆心为中心缩放;

左键在按住裁剪框角上的同时,左手同时按住“Shift”键和“Alt”键则同时以圆心进行等比例缩放。

当裁剪框调整完毕,确定图片需要的调整效果后,可以确认裁剪,确认方法为:

①点击工具属性栏右边的“√”确认裁剪(“×”为取消裁剪符号);

②按键盘上的“Enter”键确认裁剪;

③在裁剪框内双击左键确认。

 二、定尺寸(比例)裁剪

   1、按自己相机拍摄的照片的比列裁剪

为了保持全部图片调整后有相同的比列,便于缩小到同一尺寸上传网上浏览和交流,我们在裁剪时需要保持统一的比列。而有的照片不需要裁减,为了裁剪后于不需要裁减的照片保持相同比列,我们一般使用本人使用的相机内确定的照片比列。确定相机照片比列方法:

打开未修改过的照片,点击菜单栏中的“图像”→“图像大小”,在“宽度”中输入1000,此时“高度”中显示了数据,这样你就可以知道你的相机拍摄照片的比列了。

点击裁剪工具,在工具属性栏中有两个空格“宽度”和“长度”,在这两个空格中填写上需要的长和宽数据就决定了你裁剪图片后形成新图片的比列。按前叙述的裁剪法裁剪即可。(此时操作裁剪工具时,所有调整裁剪框均为按设定的比列调整,不能操作任意调整。)

2、按自己需要的比列裁剪:只要在裁剪工具属性栏中填写上自己确定的长和宽就可以进行按自己需要的壁垒裁剪了。

3、冲印照片常用比列:冲印照片有一定的比列要求,这和我们用相机拍摄的照片比

列不同,为了自己掌控图片裁剪情况,在决定冲印前需按冲印要求比列进行裁剪。点击裁剪工具属性栏左最面裁剪工具符号右下角的三角形,出现一列冲印照片的裁剪比列,你根据要冲印照片的大小选择相应的比列即可,此时选定的比列是竖构图比列,如果你的照片是横构图,则需要调换长和高的比列尺寸,请点击“宽度”和“高度”只见得双向箭头即可调换长宽比列。

在按比列裁剪结束后,一般要清除比列数据,此时只见点击工具属性栏右面的“清除”,即可清除设定的比列,回到任意裁剪状态。

 三、使用裁剪工具校正图片中的广角倾斜变形

在使用广角镜头拍摄时,图片会产生畸变,我们可以使用裁剪工具进行校正。在拉出裁剪框后,把工具属性栏右边“透视”空格点勾上,此时就可以进行校正裁剪。

用鼠标控制右上角的控制点,往左移动到和倾斜边相平行的位置,用同样的方法移动左上角的控制点,完成后点击属性栏右面的“√”,此时倾斜的图片得到了校正。

此项功能使用完后,请去除“透视”前的“√”,恢复正常裁剪功能。

  四、使用标尺工具裁剪   

      标尺工具在吸管工具箱内,点击吸管工具右下角小三角出现吸管工具栏组,第三项就是标尺工具。使用标尺工具主要作用就是矫正水平。

      我们在拍摄照片时,往往会造成水平倾斜,因此图片后期处理的第一项任务就是矫正水平,使用标尺工具可以快捷矫正水平。

      使用方法:打开图片,打开标尺工具,此时鼠标箭头变成带有标尺的十字箭头,用十字箭头在图片上应该水平的水平线(或者应该是正确的垂直线)上从左向右划一条线→点击菜单栏中的“图像”→“图像旋转”→“任意角度”(角度栏中出现一个数据,就是标尺查处需要旋转的角度)→“确定”即可。

     然后使用裁剪工具进行裁剪。

  五、使用裁剪工具校正水平

 照片水平校正也可以在裁剪工具中直接使用:当使用裁剪工具时,裁剪框的四个角呈现可以转动姿态,只要把鼠标点放在裁剪框外,鼠标点出现旋转符号,把鼠标点靠近四个角,就可以转动裁剪区域,根据需要转动合适角度即可校正图片水平。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017