注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

剃头洗脚 胜吃补药  

2013-09-05 15:21:25|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剃头洗脚,胜吃补药。
早晚洗脚,当吃补药。
三天吃只羊,不如洗脚再上床。
夜夜把脚洗,难得寒气从脚起。
勤吃药不如勤洗脚。
富人靠吃药,穷人靠烫脚。
有钱常吃药,无钱常洗脚。
勤洗脚,少吃药。
洗脚去寒,洗手去污。
寒咳无药,滚水烫脚。
感冒洗脚,胜过吃药。
害眼洗脚,强如吃药。
早晨洗洗脚,胜吃老鸡婆。
睡前洗洗脚,强过安眠药。
树老根先老,人老脚先衰,若要腿脚健,夜夜烫脚筋。
春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺腑润育;冬天洗脚,丹田温灼,天天洗脚,胜吃补药。
洗脚对人有很多好处,人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,经常洗脚,自然磨擦了脚上的穴位,这不仅能保持足部清洁,防止足癣等皮肤疾患,还可舒经活络,改善血液循环,活泼末梢神经,调节植物神经和分内泌系统,有益大脑细胞增生,对不少疾病有辅助治疗作用。用热水洗脚的好处更多,冬天用热水洗脚,可预防和控制冻疮发展;夏天用热水洗脚后,感到全身舒畅,暑气大消;长途行走和剧烈运动、劳动之后,用热水洗脚能减少局部乳酸的聚集,有助于消除疲劳,防止肢体能关节酸痛麻木;睡前洗脚可以改善血液循环,防止睡时抽筋,还能助人安眠人睡;高血压患者用热水洗脚可以降血压。所以我国历代养生家都很重视洗脚,特别是睡前洗脚。
宋温革在(琐碎录》中收集了前人的养生语录,其中就有“足是人之底,一夜一次洗”的铭言。宋代大文豪苏东坡在诗中谈睡前洗脚的好处说:“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓。”南宋著名爱国诗人陆游在八十二岁高龄时写诗赞洗脚说:“洗脚上床真一快。”洗脚健身是不花钱又舒服的健身方法,何乐而不为哉。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018