注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

房屋风水:朝向一定要正南正北吗  

2013-07-25 15:09:35|  分类: 赛斯等灵性探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋方向

“风水”在中国传统文化中占有很重要的地位,过去衣食住行都要按照“黄历”的讲究来决定行止。房屋建筑布局更是风水中重要的组成部分,早期风水就是建立在住宅、村落的选址、座向、建设基础上的。在经历了把风水批判为“封建糟粕”之后,现代人逐渐开始对风水的理性回归。2004年国家住宅与居住环境工程中心发布了《2004年健康住宅技术要点》,明确指出:住宅风水作为一种文化遗产,对人们的意识和行为有深远的影响。正确理解住宅风水与现代居住理念的一致与矛盾,有利于吸取其精华。具有强调人与自然的和谐统一,关注居住与自然及环境的整体关系,丰富健康住宅的生态、文化和心理内涵等作用。

一提到风水学上的房屋朝向,一般人都会脱口而出“坐北朝南”。坐北朝南的建筑风水是有科学依据的。我国大部分陆地位于北回归线以北,一年四季的阳光都由南方射入,朝南的房屋便于采取阳光。一是可以取暖,二来多晒阳光可以增强人体免疫功能,第三阳光中的紫外线具有杀菌作用,也可有效驱除潮气。“前衙后市,街如棋盘”正是传统南北朝向民房的写照。

伴随着以钢筋混凝土为代表的建筑材料革新,现在的房屋在建筑高度上有了跨越式的飞速发展。小高层、高层、超高层建筑如雨后春笋般拔地而起,生活在城市里大多都居住在抽屉式的公寓楼里。房子要朝南还是不变的选宅要求。在目前的高层建筑中,正南正北的房屋已经比较少见,一来受限于居住地道路、河流等地理因素的影响,同时为了在有限的土地空间内设计更多的房屋,在正南正北的传统格局上做了些微的调整。正负45度以内的侧向偏转成为现在建筑的主流。有人不禁要问这样日照时间不是变短了吗,风水还算吉利吗?

部分地方建筑朝向表

部分地方建筑朝向表

根据我国相关条例规定:房屋采光以冬至日满窗照射时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准。以这一点上来考量基本上房屋偏角并不会影响到这一标准。从实际情况来看房屋偏向对采光时间上影响不大,区别就在于采光进深和室内温度。受地理位置影响,房屋越是偏向东西,房屋采光进深就会增加,同时北回归线以北地区,南偏东(西)朝向的房子在冬季能获得较多日照,夏季可避免过多日照(西晒)。南北通透则能在夏季午晒时间有效降低室内温度,并利于自然通风的要求。

房屋朝向还和居住地周边地理环境有关,中国大多数地区受夏季东南风,冬季西北风影响,正南向和南偏东的房屋比较适宜。一些地区尤其独特的地理环境因素则会进行相应调整。以春城昆明为例,东西北三面有云贵高原和川藏横断山脉阻挡来自西北的寒风,常年受印度洋暖湿气流影响,西南风成为昆明主要风向。因此东西向房屋在这里也是宜居的好方向。大至一省一城,小到一个区县、一个社区,环境风水都会有所变化,因此房屋偏向好坏也不能一概而论。

风水中讲究房屋周围环境,坐落在有林有水的居住地是现在很多新建房屋的宣传重点。风水学中认为这种格局有利于气局吞纳,让人心胸开阔事业有成,不少楼盘会因周边公园湿地等情况调整房屋朝向。现在居民也日趋看重社区外围自然环境和内部人文景观的营造,通过户型内部结构及外部景观营造上互相弥补,朝向的劣势就被弱化了。

住宅风水重精、气、神,包容自我,静默养气,安身立命。朝向是否正向并无定式,还要从实际地理、气候、周边等多方面考虑。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017