注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

手机电池和充电电池的秘密  

2013-06-26 12:29:32|  分类: 家电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充电电池的种类 

镍镉电池(Ni-Cd) 
电压:1.2V 
使用寿命为:500次 
放电温度为:-20度~60度 
充电温度为:0度~45度 
备注:耐过充能力较强。 

镍氢电池(Ni-MH) 
电压:1.2V 
使用寿命为:1000次 
放电温度为:-10度~45度 
充电温度为:10度~45度 
备注:目前最高容量是2100mAh左右。 

锂离子电池(Li-lon) 
电压:3.6V 
使用寿命为:500次 
放电温度为:-20度~60度 
充电温度为:0度~45度 
备注:重量比镍氢电池轻30%~40%,容量高出镍氢电池60%以上。但是不耐过充,如果过充会造成温度过高而破坏结构=>爆炸。 

锂聚合物电池(Li-polymer) 
电压:3.7V 
使用寿命为:500次 
放电温度为:-20度~60度 
充电温度为:0度~45度 
备注:锂电的改良型,没有电池液,而改用聚合物电解质,可以做成各种形状,比锂电池稳定。 

铅酸电池(Sealed) 
电压:2V 
使用寿命为:200~300次 
放电温度为:0度~45度 
充电温度为:0度~45度 
备注:就是一般车用电瓶(它是以6个2V串联成12V的),免加水的电池使用寿命长达10年,但体积和最量是最大的。

电池充电的名词解释 
充电率
用来表示电池充放电时电流的大小数值。 
例如:充电电池的额定容量为1100mAh时,即表示以1100mAh(1C)放电时间可持续1小时,如以200mA(0.2C)放电时间可持续5小时,充电也可按此对照计算。 

终止电压
指电池放电时,电压下降到电池不宜再继续放电的最低工作电压值。 
根据不同的电池类型及不同的放电条件,对电池的容量和寿命的要求也不同,因此规定的终止电压也不相同。 

开路电压 
电池不放电时,电池两极之间的电位差被称为开路电压。 
电池的开路电压,会依电池正、负极与电解液的材料而异,如果电池正、负极的材料完全一样,那么不管电池的体积有多大,几何结构如何变化,起开路电压都一样的。 

放电深度 
在电池使用过程中,电池放出的容量占其额定容量的百分比,称为放电深度。 
放电深度的高低和二次电池的充电寿命有很深的关系,当二次电池的放电深度越深,其充电寿命就越短,因此在使用时应尽量避免深度放电。 

过度放电
电池若是在放电过程中,超过电池放电的终止电压值,还继续放电时就可能会造成电池内压升高,正、负极活性物质的可逆性遭到损坏,使电池的容量产生明显减少。 

过度充电
电池在充电时,在达到充满状态后,若还继续充电,可能导致电池内压升高、电池变形、漏夜等情况发生,电池的性能也会显著降低和损坏。 

能量密度
电池的平均单位体积或质量所释放出的电能。 
一般在相同体积下,锂离子电池的能量密度是镍镉电池的2.5倍,是镍氢电池的1.8倍,因此在电池容量相等的情况下,锂离子电池就会比镍镉、镍氢电池的体积更小,重量更轻。

自我放电
电池不管在有无被使用的状态下,由于各种原因,都会引起其电量损失的现象。 
若是以一个月为单位来计算的话,锂离子电池自我放电约是1%-2%、镍氢电池自我放电约3%-5%。 

充电循环寿命
充电电池在反复充放电使用下,电池容量回逐渐下降到初期容量的60%-80%。 

记忆效应 
在电池充放电过程中,会在电池极板上产生许多小气泡,时间一久,这些气泡会减少电池极板的面积,也间接影响电池的容量。冷藏可以使气泡收缩破裂,从而缓解电池的记忆效应。

新买的充电电池充电要8-12小时吗? 

不论任何电池都有自我放电的特性,所以当新充电电池到你手中时,这中间可能充电电池已经经过了一段时间的自我放电了。这就是充电电池内部的化学原料已经历一段时间没有使用,出现“钝化”状态,无法充分发挥化学反应,提供足够的电压。在这种情况下,第一次使用充电电池时,一定要将充电电池充满,让电压恢复到原有的水平。事实上,如果你的充电电池长时间没有使用,也一样会产生这种“钝化”现象,而且情况会更严重。最好能对充电电池进行3次充放电的过程,将有助充电电池的活化作用。让充电电池内部的化学物质可以充分发挥应有的效果(镍镉电池)。有时新购买的充电电池,放进充电器的时候,会在还没充饱电之前充电器就停止充电了。当遇见这种问题的时候,你只要将充电电池移开充电器,然后在放进充电器继续充电。这对于新充电电池是很正常的现象,不是你购买到不良的充电电池(镍氢、锂离子电池)。一般来说对充电的时间不能太久,最多12小时就足够,如果一旦过度充电就会对充电电池造成损坏。 

如何计算充电时间? 

充电时间(小时)=充电电池容量(mAh)/充电电流(mA)*1.5的系数 
假如你用1600mAh的充电电池,充电器用400mA的电流充电,则充电时间为:600/400*1.5=6小时(注意:这种方法不适用新购买或长期未使用的充电电池) 

镍氢充电电池和锂离子充电电池其实也是有记忆效应,使用起来真的不用放电吗? 

其实上镍氢充电电池和锂离子充电电池的记忆效应是十分轻微的,并不值得我们去注意它。 
(请注意看到这里时,就不要利用充电器的放电功能对镍氢充电电池和锂离子充电电池进行放电动作,尤其是锂离子充电电池,由于本身的材质因数,并不允许电池本身能够承受充电器的强制放电。如果你硬要对锂离子充电电池进行放电,最终将导致电池损坏。)另外,你使用需放电的镍镉充电电池,那么建议你,不论使用电池的次数是否频繁,最好每隔两、三个月左右就对镍镉充电电池进行一次充放电,这样可以确保镍镉充电电池的记忆效应对电池的影响减到最低状态。 


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018