注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

漫谈铜镜收藏  

2012-10-29 21:16:28|  分类: 水晶石材 古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王润芳

  为什么在全国范围内古玩造假日新月异的今天,在全世界范围内中国古代艺术品赝品危机四伏的情形下,铜镜收藏市场风景这边独好呢? 

  一是铜镜造假的技术尽管很高,但最关键的铜镜的材质形制、皮壳包浆、纹饰特点、特别是真品的神韵等方面对于有着丰富实践经验与阅历的铜镜藏家来说,即使是高仿品,其感觉与真品总还是差一口气,难以过关。 

  二是目前铜镜收藏的专业收藏家组织逐步增多,各地区藏家之间的交流展示、沟通互动很多,在带动了更多的人进入铜镜收藏圈的同时,大家的眼力和见识都得到了不同程度的提高和加强。

  三是目前很多专业的收藏网站提供的优异的学习交流平台,有着众多实践经验又很热心的行家高手大家之间坦诚交流、真挚沟通,即使是新入行的藏友,也可以在这里得到直接的学习和提高的机会,只要自己谨慎小心,踏实学习,不至于上当吃药。 

  对于一些很少上网学习交流,在当地又很少有沟通探讨氛围的铜镜收藏爱好者来说,仅凭着自己读了些书,小有体会凭着自己的感性认识在市场上的单打独斗还是免不了受骗打眼;正如收藏专家马未都所言:收藏爱好者是与庞大的造假大军的对阵,不死已经是不易,很难奢望不再受伤。 

  目前困扰铜镜收藏爱好者的大致有以下几个方面: 

  高仿品的层出不穷。目前的市场上高仿品,或者是钢模压制,或者是直接翻版;其作伪程度很高;无论是在造型上、纹饰上、皮壳包浆上、上手后的手感上、乃至细化到了铜镜的铜锡铅的配比上,作伪者都是依真品严格仿制。对于新入行的藏家和刻意追求铜镜版模的完美无瑕的藏家来说很有杀伤力;另外很多藏友都是通过网络交流,其实在电脑上看铜镜图片本来就有着清晰度和偏色等方面的局限,此类高仿品颇具迷惑性,难免不打眼;当然对于铜镜收藏的行家高手来说,还是可以从细小的差别中分辨端倪,当然如果上手后还是可以立辨真伪的。 

  修复后的铜镜以裂充整。这个问题是困扰当前铜镜收藏市场的主要问题,也是使很多有相当经验的藏家困惑的问题。本来经过千年地下岁月的磨砺,很多出土以后的铜镜都有不同程度的裂损,有的对裂,有的裂成很多块,还有的局部缺损等等。经过高手的精心修复,恢复了其原有的面目;其艺术价值和收藏价值基本不受影响,但市场价格较比完整的是有很大差别的。目前我们所看到的修复后的铜镜以黑漆古皮壳的修复的较好,也是最具迷惑性的;而水银沁皮壳(白光镜)的修复后的镜面上多以人工做锈来掩盖修复的痕迹。还有的就是出土后有些小的干裂和小的坑凹缺损,这些历史岁月的痕迹其实也算不得什么大的问题,但经过人工的刻意修补后以完整镜的面目和价格交流在目前市场上也是占很大比重的。 

  残镜的改头换面。这也是近年来市场上常见的现象;过去曾经有以大改小的情况,就是外缘缺损而将其磨去,保留内区镜体的;也有镜体缺损以局部加铜焊接而后填充做纹饰的;不久前笔者看到了一面直径达23厘米的唐代铜镜,从电脑上看黑漆古皮壳煞是可爱,纹饰也是自然流畅;但上手后感觉有些问题,细看原来是规格相同或者相似的两面铜镜,由于各自的缺损而被人合并为一个整镜的,其拼合的水平之高,心思之缜密令人感叹不已。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017