注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

王氏中文速读法  

2012-09-25 18:15:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王氏中文速读法



  ■在台湾的发展 
  在我国,最早进行快速阅读研究和推广的是台湾省的一批具有远见卓识的学者。1964年,美国速读专家爱利戈在英文版《中国邮报》上发表了题为《速读与你》的文章,引起台湾省各界人士的重视。教育界开始有人研究快速阅读,新闻界有人积极宣传快速阅读,出版界开始出版介绍快速阅读的书籍,还有人到美国进口了一批“速读机”用于快速阅读训练。其中最有影响的是王梦石先生和他的王氏速读出版社。王梦石毕业于“中国文化学院中文系”,师从速读专家鄢慕荣研究汉文快速阅读。当鄢慕荣于1967年去世后,王梦石继承了他的体系,继续研究和推广快速阅读,创立了一套系统的理论、方法和体系,为社会各界培养了大批速读人才,截止到20世纪80年代,其学员总数已逾10万人。

  他还创办了王氏速读出版社,已出版了10多种针对不同对象的速读教材,其中除了他自己的著作外,还有他的老师鄢慕荣撰写的《速读自练法》和他的学生刘振鲲撰写的《如何激发您的速读潜力》也很有影响。他还研制了用于速读训练的目力训练机。

  台北师专附小的校长谭达士女士于1968年开始研究和推广快速阅读,著有《速读教学》一书,并在自己的学校进行了大面积的教学实验。她的实践证明:经过训练,小学低年级学生的阅读速度可达每分钟300~400字,中年级学生的阅读速度可达每分钟1,000字左右,高年级学生的阅读速度可达每分钟2,000字左右,最快的每分钟可达8,000字左右。在台湾省速读教学观摩会上,该校以36个班的规模进行公开演示教学,证实了大面积推广和普及快速阅读的可能性和现实性,其理论意义和实践意义都是不可低估的。

  ■在国内的发展
   改革开放以来,快速阅读在我国也逐渐开展起来,研究、推广的成果越来越显著,这一新兴学科正在被越来越多的人所认识和接受。快速阅读在中国的探索与研究已经有十几年的时间了。王学贤、程汉杰等这些研究者在开始时独立埋头钻研,参阅国外有关理论,各自开发适合中国汉字快速阅读的的方法,并都取得一定成效。

  由于快速阅读理论的成熟和各国在速读训练方面纷纷取得了明显而令人鼓舞的成绩,我国大批有识之士的学者和教育工作者,自1980年以来不断通过翻译和自编各种速读方面的书籍,以及举办多种形式的训练班和讲座,希望借此宣传和提高国民的阅读速读和阅读质量,以适应我国经济现代化的发展。以下,我们列举历年来各种速读方面的专著和讲座活动,以期给大家一个较全面的认识,树立提高自己阅读速度和质量的信心。

  1980年: 《速读法》。由王秉钦翻译,([前苏联]库兹涅佐夫和赫莫罗夫合著)作为《科学与科学技术管理》杂志的增刊内部发行。

  1982年: 《汉语快速阅读》。由黄少良、吕缜毅、徐建民、徐道明等编译。

  1982年: 《加快您的阅读》。吕缜毅、黄少良、张学仁、徐道明、张建敏等合作翻译美国速读学院院长卡特勒博士的专著。

  1985年: 《快速阅读法》。由杨春华等翻译,原著系前苏联快速阅读专家库兹涅佐夫和赫莫罗夫的专著《快速阅读法》,由中国青年出版社正式出版。

  1986年: 快速阅读法系列讲座。鲁宝元在《语文教学通讯》杂志上,连续发表快速阅读法系列讲座。

  1987年: 《快速阅读》。由吕缜毅主编,该书作为锦州市记忆研究会主办的“三快”(快速阅读、快速记忆、快速作文)教材之一,内部出版。

  1988年: 《实用速读法》。由吴树文翻译日本快速阅读专家芦田献之的《实用速读法》,由上海文化出版社出版。

  1988年: 《高效阅读能力训练》。由快速阅读专家、特级教师程汉杰撰写,由中国铁道出版社出版。此后,他陆续编写了与中学语文教学相结合的快速阅读教材,成为我国快速阅读与中学语文正规教学相结合的开拓者,其科研成果多次获得奖励。他提出的“必须在语文教学中提高中学生阅读速度”的主张被纳入现行中学语文教学大纲。

  1988年: 《阅读辞典》。四川辞书出版社出版了李德成主编的《阅读辞典》,快速阅读法是其中有关阅读方法的重要内容。

  1989年 《神奇速读记忆法》。由王彦良、陈俊杰翻译,原著系日本快速阅读专家加古德次的《神奇速读记忆法》,新华出版社出版。

  1990年: 《使大脑敏捷的速读法》。由三联书店出版,译自日本快速阅读专家佐滕泰正的《使大脑敏捷的速读法》。

  1990年: 《超级速读术》。由学苑出版社出版,赵元编译,该书主要参考日本快速阅读专家佐藤泰正的《惊ぐべど速读术》和台湾省艾天喜编著的《惊人的速读术》。

  1991年: 《速读教育指南》 。美国弗兰的《速读教育指南》,由李志强、盛群力合作翻译,福建教育出版社出版。

  1992年: 《小学速读教学》。由浙江省舟山市特级教师乐连珠编著,由浙江少儿出版社出版。该书表述平实,深入浅出,既有理论上的提示,实验的引证;又有教学实例,具体生动,引人入胜;更有操作的步骤,分年级训练要点和目标等等。编排的内容比较翔实,具有较好的可读性和实用性。

  1992年: 《自学快速阅读法》 。美国谢夫特的《自学快速阅读法》,由朱敏才翻译,中国国际广播出版社出版。

  1992年: 《初中四级台阶速读训练法》 。由速读专家晏茂心和蒋瑛、易明惠合著,四川少儿出版社出版。该训练法的特点是与中学语文教学同步,由易到难,由分而合,循序渐进,逐步提高,对于将速读教学正式纳入中学语文教学又是一个有益的、比较成功的尝试。

  1992年: 《高效阅读》 。安徽人民出版社出版,沈慧等人合著。

  1993年: 《超快速阅读法》 。程汉杰、石鼎风编著,知识出版社出版。它的特点是不仅有一般的快速阅读法,而且有各种文体的快速阅读法。
 
  1993年: 《现代快速系列学习方法》 。山西教育出版社出版,由王宇鸿等主编,快速阅读是其中的重要内容之一。

  1994年: 快速阅读法讲座 。王学贤在齐齐哈尔人民广播电台《空中教室》节目中,讲授快速阅读法。在听众的要求下,该节目连续播出6次,时间长达1年。
 
  1996年: 《快速阅读法》 。上海师范大学附中高级教师潘意敏与庄佩敏合作编著,由华东理工大学出版社出版。该书不但讲解了如何进行汉文快速阅读,还介绍了怎样进行英文快速阅读。
 
  1996年: 《有效发挥大脑潜能》 。科学出版社出版,由香港大脑潜能中心主席谢家安编著,该书用一半的篇幅讲解“有效的读书方法”,速读是其重要内容之一。

  1996年: 《读书术:快捷有效的读书技巧》。由李翠薇、李宇楠、朱福来翻译日本加藤周一的《读书术:快捷有效的读书技巧》一书,中国青年出版社出版。
 
  1997年: 《学习的革命》 。新西兰德莱顿和美国沃斯合著的《学习的革命》,由顾瑞荣、陈标、许静共同翻译,上海三联书店出版。快速阅读是该书的重点内容之一。 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017