注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

什么是雪茄?不入肺?  

2012-04-10 12:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【什么是雪茄?】
  雪茄就是用经过风干、发酵、老化后的原块烟叶卷制出来的纯天然烟草制品。
  
  【雪茄的历史】
  
  位于现今墨西哥尤卡坦(Yucatan)半岛上的美洲原住民,可能是最早种植烟草的民族。之后南美洲,北美洲才开始烟草的种植。最早种植烟草或抽烟草的民族已无从追溯,但可以肯定的是,欧洲人一直要到1492年哥伦布航海之旅发现新大陆后,才知道有烟草的存在。
  
  当时哥伦布的两名水手发现古巴的印地安人利用棕榈叶或车前草叶,将干燥扭曲的烟草叶卷起来抽,这即是原始的雪茄。
  
  抽烟的习惯于是快速传播到西班牙与葡萄牙本土,不久后又传到法国、意大利,十六世纪中期,欧洲人对烟草已相当熟悉。
  
  【雪茄名称的由来】
  雪茄的原文并不是英文,而是来自玛雅文“Sikar”,即抽烟的意思。Cigar不是名词。而是一个动词,即抽烟的意思。
  
  1492年哥伦布发现美洲新大陆的时候,当地的土著首领手执长烟管和哥伦布比手划脚,浓郁的雪茄烟味四溢,哥伦布闻香惊叹,便通过翻译问道:“那个冒烟的东西是什么?”,但是翻译却误译为“你们在做什么?”对方回答:“Sikar”。因而这一词就成了雪茄的名字,后逐渐才演变为“Cigar”。至于雪茄的中文名字据称是由徐志摩先生起的,起“雪茄”这一名字的初衷是因为“Cigar之燃灰白似雪,Cigar之烟卷如茄”。 
  
  雪茄由美洲大陆进入到欧洲后,玛雅文的称谓被拉丁语称为Cigarro,是与现代英文拼法最接近的语言。
  
  【“雪茄”中文命名的由来 】
  1924年的秋天,刚从德国柏林和第一任妻子张幼仪办妥离婚手续的徐志摩回到上海。周末,在一家私人会所里邀请了当年诺贝尔文学奖得主泰戈尔先生。泰戈尔是忠实的雪茄客,在两人共享吞云吐雾之时,泰戈尔问徐志摩:“Do you have a name for cigar in Chinese?”徐志摩回答:“Cigar之燃灰白如雪,Cigar之烟草卷如茄,就叫雪茄吧!”经过他的中文诠释,已将原名的形与意,造就了更高的境界。
  
  【雪茄的基础知识 】
  
  雪茄的构造:
  
  一支雪茄由三部分组成最里面是茄心,即填料叶(Tripa),然后是茄套,即捆绑叶(Capote),用来保护填料叶,最外面是茄衣,即包扎叶(Capa)。 
  
  雪茄的产地:美洲是雪茄的发源地,也是当今世界上许多知名雪茄品牌的产地。世界上公认的最纯正的雪茄烟叶就产自古巴哈瓦那。古巴的独特气候和土壤质量以及古巴人多年来选拔优秀烟种的传统,奠定了烟草的品质。现在古巴的PinarDelRio、Abajo等地产的烟叶也非常出名。此外,洪都拉斯、多米尼加和巴西也出产上等的雪茄烟叶。除了美洲,荷兰、苏门答腊的烟叶也极为有名。
  雪茄烟叶的分类:
  
  Corojo植株:利用阴植法种植的植株,烟叶薄、大、叶脉细,每棵植株有八至九对叶子,共分为七层。
  
  Criollo植株:利用阳植法种植的植株,烟叶厚,叶脉粗,油性大,用做捆绑叶和填料叶。每棵植株有六至七对烟叶,共分三层。
  
  阴植法:用麻布帐篷遮盖住植株,避免阳光直接照射的种植方法。
  
  阳植法:直接在阳光下种植,使植株有充足的阳光照射的种植方法。
  
  【雪茄的分类】
  手卷雪茄:整支雪茄包括茄心、茄套、茄衣完全经由人手卷制。
  
  半机卷雪茄:由机器用捆绑叶卷实填料叶制造烟芯,然后用人手卷上包扎叶制成。
  
  机卷雪茄:整支雪茄由内到外全部由机器制造。
  
  【品尝雪茄 】
  
  众所周知,抽香烟是将烟雾吸入肺部,然后吐出,而抽食雪茄与抽香烟截然不同。正确的抽食方法是每吸一口雪茄的同时口含雪茄烟雾,在充分享受雪茄特有的醇香后轻轻吐出烟雾。须注意的是,雪茄的烟灰有助于冷却雪茄,因而,不要轻易弹走烟灰。最后,当你品尝完一支醇香的雪茄后,不要像熄灭香烟的方法将之掐灭,你只需将雪茄放在烟灰缸边,数秒后,它就会自动熄灭。
  
  挑 选 雪 茄
  
  一般而言,挑选雪茄前先得检视茄衣,看看它是否原封未动,散发健康的光泽,是否过于干枯易碎,导致使雪茄口感趋于粗糙辛劣,是否散发浓郁的香气?(如果没有的话,可能表示储藏失当)优质雪茄既不能太硬也不能太软。如果茄衣的叶脉过于纵横突出的话,表示烟厂的品管有问题,千万别购买。
  
  茄心得调配才是影响雪茄风味的主要因素。依照经验:越深色的雪茄越浓郁,口感可能也甜些,因为深色茄衣含的糖分较高。经妥善保存的雪茄,在香柏木盒中也会继续成熟发酵,在成熟的过程中,雪茄的酸度会越来越少,浓郁的雪茄,尤其是那些粗胖型雪茄成熟的愈好。
  
  但温和型的雪茄,特别是采用浅色茄衣的,一旦储放过久便会失去香味。所以一般先抽淡色的雪茄,再享受深色的雪茄。成熟良好的茄衣刚开始时显得油腻,成熟后会变得更加滑润,色泽也更深。
  
  我们建议刚品尝抽雪茄的人,先选择如Minuto或Carolina之类的小型雪茄,之后在该抽口感温和、较粗大的雪茄,如哈瓦那出口的H.Upmann。大多数人在早晨或中午用过简餐后,较偏好口感温和的迷你型雪茄。
  
  茄 衣 的 颜 色
  
  雪茄叶的颜色越深,抽起来味道就愈甜愈浓郁,茄衣的油脂和糖分就愈高。茄衣的颜色有时集中,可以粗略分成七种级本色:
  
  青褐色 又叫美国市场精选,简称AMS 或Candela.在烟叶成熟前采收并快速烘干,叶子才会是这种颜色,清淡的几乎无味,含有少量的油脂。 
  DOBLE CLARO 
  如淡咖啡般的浅褐色 是清淡型雪茄的标准色,如哈瓦那H.Upmann和采用康乃迪克遮叶做的茄衣的雪茄。 
  CLARO 
  茶色,中褐色 采用喀麦隆茄衣的多米尼加制Paratagas 
  COLORADO CLARO 
  暗红褐色 味道芬芳,经完整发酵成熟后的色泽。 
  COLORADO 
  深褐色 口感中等醇烈,气味较Maduro颜色浓郁,风味醇郁丰富 
  COLORADO MADURO 
  如咖啡般的深褐色 如浓郁的哈瓦那品牌Bolivar 很适合雪茄老手享用,也被视为传统的古巴雪茄色泽。 
  MADURO 
  黑色 口感极浓郁但不太有香味。 
  OSCURO 
  
  享 受 雪 茄
  
  在享受手制雪茄之前,先得剪开帽顶。市场上各种修剪工具都有,重要的是保持切口清洁平顺,否则抽起来就不顺当了,还可能损坏茄衣。切时得留下1/8英寸的帽顶,别将冒顶完全切除或切到帽顶下端,否则会损坏茄衣。点雪茄时可用火柴或天然的瓦斯打火机,别用汽油打火机,因为他会减损雪茄的风味。不应使用硫或蜡含量太高的火柴。点的好的雪茄抽起来总是比较舒服宜人。
  
  1. 将雪茄横拿着,与火焰直接接触, 缓缓的旋转雪茄,直到环径均匀的熏成黑色为止。 
  2. 用口衔着雪茄,将火焰放在离雪茄半英寸处,边旋转边慢慢抽雪茄,注意点的是否均匀,否着有些部分会烧得比其他部分快。 
  3. 轻吹点着一端,确定燃烧是否均匀。 
  
  若点燃方式正确,顶级雪额茄燃烧的边缘会有些较黑;品质中等的雪茄烟烧焦部分较厚。若想品尝雪茄的精髓,就得慢慢抽,别持续不停的抽雪茄,这样让雪茄因过热而影响风味。当然也不可能把烟吸进肺里,强碱性的烟和低尼古丁物质会使你反射性的咳不止。如果你的雪茄熄了,别紧张,这很常见,这时可以轻拍雪茄,让上头的残余的烟灰掉下来,接着垂垂他,让走味的烟洩出来。按点燃新雪茄的顺序再点一次,这样就算你隔几个小时再抽,口感风味还是能令人满意的。不过不能搁置的时间太长了,否则抽起来会走味。雪茄和香烟不一样,不需要靠敲来除去烟灰,雪茄烟灰会自然因重力而落下。雪茄的结构越好,烟灰柱就越长越稳固。但雪茄抽起来开始烫嘴或后劲很呛口时(通常是只剩几寸的时候)就该换新的雪茄烟了。你不需要象拈香烟一样把雪茄拈灭,只需将它摆在烟灰缸里,很快地它会自动熄灭。
  
  有两件事最好别做:首先是拿雪茄在耳边转。这种行为在雪茄买卖中被称为“听雪茄”,很令人鄙弃。第二,你也不需要在享用前先暖烟。 
  
  奢华的装备 
  
  和一切奢侈品一样,雪茄豪华的装备既毫无必要又绝对必需。 
  雪茄器具也做得极尽奢华,常见的有德国SOLINGEN公司的雪茄剪,剪身是K金的,但刃部是钢的。本来就很贵的东西,再打上大卫道夫的商标,就更加贵族化了。吸雪茄的用具太多了,如果抽的是烟丝,装烟丝的真皮烟包也要好几千,保证是瑞士制造,小牛皮的,烟斗也是3000到5000元一个,保湿盒和加湿器就更贵了,以万元来计。这套行头就是身份和品位的象征,昂贵是其次的。吸雪茄与其说是一种习惯,倒不如说是表达一种名贵的风格。 
  雪茄是一种有生命的东西,需要在一定的温度和湿度条件下,才能保证品质。从理论上说,雪茄需要保存在相对湿度70%左右,温度应该控制在70华氏度(大约20℃左右)。因为雪茄的娇贵,所以顶级雪茄客会在自己的府邸搞一个雪茄窖,超级雪茄客会在雪茄房订一个私人雪茄位,初级的雪茄客至少也应该配置一个保湿箱,把自己的雪茄供养起来。假如你的家里有一只西班牙杉木保湿箱,其实也是一件品位不凡的摆设(雪茄客爱称“迷你钢琴”),可以极大地提升室内气氛。 
  抽过滤嘴香烟有一只打火机就可以了,而雪茄这么贵重的东西,则需要一系列专门的烟具来伺候。作为一位成熟的雪茄客,你应该配置全套的雪茄烟具,包括:保湿箱、雪茄剪、穿刺器、烟灰缸、旅行装羊皮套、长支无硫火柴……当然,用打火机也无伤大雅,但至少应该是Zippo或者Dupont,才能对得起你这支哈瓦那雪茄。抽一支50美元的雪茄,却可能需要配置一套2万美元烟具,这就是奢侈的定义。 
  另外,在享受雪茄的时候,可能还需要搭配一定的怡情饮品,比如咖啡、红酒、威士忌、白兰地,这些含有一定糖分的饮品,可使雪茄的口感柔润而饱满。而能够与哈瓦那雪茄相匹配的东西,当然应该是蓝山咖啡、勃艮第红酒、苏格兰威士忌、科涅克白兰地,所以,这又是雪茄奢侈的理由。 
  
  烦琐的程序 
  
  从理论上说,不同的享受时段应该选择不同的雪茄品牌。有一种说法是:“每天的第一支”应该选择味道温和的H.UPMANN,“午餐之后”应该选择味道浓烈、口感饱满的CORONA,“丰盛的晚宴之前”应该选择能给你带来振奋感受的REY DEL MUNDO,“稍事休息的时候”应该选择清新淡雅的、口感舒畅的FONSECA,“难忘的时刻”应该选择珍贵的COHIBA……当然,很多人都做不到这一点。 
  抽雪茄有着一整套严谨的规矩、复杂的讲究,不像抽过滤嘴香烟那样随时随地拿起打火机点燃就可以了。对于一支经过222道人工工序的哈瓦那雪茄来说,你一定要拿出一大段完整的时间来,关掉手机,关上屋门,一个人坐在那里,以虔诚的态度慢慢地、专心致志地去品味。从剪口、取火、吸食到处理烟灰,必须严格遵从雪茄的礼仪。 
  当你拿起一支雪茄,你首先面临一个剪口的问题。雪茄的首端是封闭的,得用雪茄剪把这个密封头剪一个切口,才能吸食。剪切的尺寸和力度,全靠你自己把握了——一般来说,切口的直径应该掌握在雪茄主干直径的3/4。点火的时候,要待火苗稳定后,横着拿住雪茄将尾端以45°几何角度倾斜,凑近火苗的2.5厘米处,缓缓地旋转一周,把雪茄预热一下;然后再靠近火苗的2.5厘米处,让它从边缘至中央均匀地燃烧。雪茄点好了,那浓郁的香气已经扑鼻而来。但你不要急于吸食,相反,你现在倒是应该轻轻反吹两口,为的是驱除点烟时吸入的杂气和热流。待驱除杂气和热流之后,最好再稍事片刻,让味道稳定一下,平衡一下。现在你终于可以抽第一口了,但是请你千万不要迫不及待地猛烈地吸食,否则会使雪茄出现不均匀的燃烧,破坏了雪茄的味道。你应该再做短暂停留,把烟支转动一个角度,酝酿一下情绪,轻轻地吸入一口。至于烟灰,保留一定长度的烟灰,可以保持理想的温度和味道。上好的雪茄,烟灰大约可保持5~6厘米而不会断裂。请你注意把握时机,最好让烟灰自然断裂,整齐地跌落在烟灰缸里,而不要像抽过滤嘴香烟那样频频地弹,但是也不应该让雪茄灰掉到你的衣服上、地毯上以及写字台上。 
  抽雪茄的乐趣其实就是体现在这些繁琐的规矩、口罗嗦的讲究中,一个成熟男人的绅士风度也往往体现在这个从容不迫的过程中。事实上,也正是这一系列复杂的雪茄礼仪,可能会不知不觉地缓解了你的压力、改善了你的心情、延长了你的思考问题的时间。 
  
  【雪茄品牌】
  Dannemann 丹纳曼
  
  巴西雪茄在欧洲的声誉最好,其中最受欢迎的是德国人丹纳曼(Kaufmanns Dannemann)出品的雪茄。在短短的几十年间,丹纳曼公司已成为巴西巴伊亚洲最大的烟草商,也是世界最著名的巴西雪茄买卖商之一。
  
  丹纳曼烟草公司的创办人是一位德裔商人—丹纳曼,19世纪下半叶他来到巴西,之后便在这里建立了他下半生的事业王国。1867年,丹纳曼雄心勃勃地成立了丹纳曼烟草公司。
  
  巴西巴伊亚州的土壤和雨水孕育了丹纳曼雪茄的醇和味道,在大拿那满的发展历史上,无数的传奇更增添了这一世界著名品牌的光彩。早在1883年,巴西国王Dom Pedro就亲自出巡,赐封丹纳曼为“皇家雪茄制造商”。1889年,丹纳曼成为圣费利斯市的市长,正是他将巴西的第一条铁路吊桥一手建成。1950年后,巴西的雪茄制造业竞争日益激烈,但种植烟叶的农民大都愿将烟草交给丹纳曼公司,因为他们乐于看到自己种植的烟叶能被销往世界各地。
  
  现在,丹纳曼公司除了出品顶级优质雪茄外,还独具匠心地开发了可与顶级雪茄相媲美的短芯叶机制雪茄,这一廉价物美的小雪茄满足了更多雪茄爱好者的要求。
  
  情系丹纳曼 
  
  丹纳曼雪茄分为两类:一类是用巴西包皮烟叶制成的,另一类是以苏门答腊包皮烟叶制成的。正是这最外层的包皮烟叶,奠定了雪茄的独特味道。巴西烟叶色泽较浓,味道也较馥郁,且保持醇和风味。苏门答腊出产的包皮烟叶则较为柔韧软绵,烟叶比较清雅可口,略带坚果味道。
  
  丹纳曼的小雪茄与其他廉价的机制雪茄不同。这种短芯叶雪茄的包叶烟与手工卷的雪茄一样,里面不是让人忌讳的纸,而是一种由专门粉碎的烟叶和植物型黏合剂制成的材料。机制雪茄一般是初尝者和工薪雪茄爱好者尝试的对象,但是丹纳曼的小雪茄以各种新颖、时髦的品种,成了大雪茄的真正替代品。比如,丹纳曼的甜味型就是高贵的芬香烟草同另一种传统的乐趣—干邑的结合。这种情调型的融合使它到处都受欢迎。 
  
  精品系列 
  
  抽雪茄的人都明白,雪茄的宝贵之处不仅在于它的味道,而且在于给人一种生活的感受。丹纳曼公司的各类产品均以其纯正的味道,颇受雪茄爱好者的青睐。宾钠第(Pana lito)是丹纳曼中最小的雪茄,适宜在任何场合享用;士巴达(Espada)味道浓厚,最适宜晚餐后享用;威华(Vera Cruz)系列是丹纳曼雪茄中最大支的,选用上等纤细而特大的烟叶制成,而且气味清幽的醇,包装典雅,能长久保存,若饭后享用,无以伦比。丹纳曼的其他系列产品,如小滤嘴(Minor Con Filtro)、特选(Speciale)、皇室(Imperiale)......也都各以其独具的风味,而深受赞誉。
  
  Cohiba 科伊巴
  
  一切起始于60年代中期,当时一位卡斯特罗的贴身保镖喜欢向当地雪茄工匠秘密购买雪茄,没想到卡斯特罗抽后非常喜欢,于是聘请爱德华多·里维拉(Eduardo Ribera)专门为他调制雪茄,制作地点是在严密监控的埃尔拉吉托的哈瓦那郊区的一座意大利式的豪宅里。起初该雪茄没有名字,直到1968年才以“科伊巴”的名字命名,开始生产3种尺寸规格:Lancero、Corona Especial和Panetela,每种都是卡斯特罗个人非常喜爱的。由于都是新创雪茄,所以起用工厂的名字命名,这3种规格:Laguito No.1 、NO.2和NO.3中,前两者具有带一个独特的小尾巴的特征。 
  
  科伊巴正式创立于1966年后为古巴元首作为外交上的礼品,是你可以找得到最好的雪茄之一(也是最贵的)。 自从1982年它才提供三种尺寸给大众 Lanceros、Coronas Especiales 和 Panatelas 在1989年又多了三种尺寸 Espléndidos、Robustos 与 Exquisitos,而到了1992年新款雪茄 La Línea 1492 公开亮相,分别为 Siglo I、II、III、IV、V。近期更推出了Siglo VI 和 Siglo VI 铝管装。
  
  1968年,阿韦利诺·拉腊(Avelino Lara)接管科伊巴,至今已有26年之久。他是4位顶级卷烟者中的年长者。他订下的三项原则,使得科伊巴雪茄成为世界上最好的雪茄(这也许值得争议)。第一项原则是:“精选再精选”。在他提议下,在布埃尔塔阿瓦霍地区建立了10个顶级烟草园(Vegas),每年他挑出5个最好的烟草园种植茄衣、茄套、浅叶、干叶和淡叶。第二项原则是采用一种独特的三段式发酵,这在各种哈瓦那品牌雪茄中是独一无二的,且只是运用于浅叶和干叶这两种类型的烟草上,烟叶加入湿气后,放入木桶中发酵以除去叶子残余的粗糙痕迹。第三项原则是:卷制科伊巴雪茄的卷烟工人必须素质优良。在埃尔拉吉托烟厂的工人全部是女性卷烟工人。
  到1982年,科伊巴宣布:他们的市场定位更倾向于平民百姓,而供应西班牙皇室及其他国家的王公贵族的份额将逐渐减少。7年后,又有3种尺寸的雪茄闪亮登场:Espléndido(Churchill尺寸)、Robusto和Exquisito。Exquisito的尺寸较为独特:长5英寸,环径为36。这三者中只有Exquisito是在埃尔拉吉托烟厂生产的,其余两种则由乌普曼烟厂或帕塔加斯烟厂生产。 
  为了庆祝哥伦布在古巴发现雪茄500周年,科伊巴新上市了5种尺寸,称为Línea 1492(先前的6种尺寸现在称为Línea Clásica),在1992年11月的一次庆祝会上公开亮相,并于一年后在伦敦克拉里奇(Claridge)饭店的盛宴上闪亮登场。Siglo1、2、3、4、5(Siglo意思是世纪),这些为纪念哥伦布发现新大陆5个世纪而命名的雪茄,与一些如今已不在古巴生产的大卫多夫雪茄非常相似。
  在多米尼加制造的科伊巴雪茄如今在美国的一些雪茄店里有售,但这和前述的古巴制的科伊巴雪茄无关。多米尼加生产该雪茄的通用雪茄公司很精明,早在80年代初就向美国注册了科伊巴雪茄品牌。 
  科伊巴一直是世界上属于昂贵雪茄且为众多雪茄客追求的对象。 它拥有非常丰富及顺畅的口感,在哈瓦那雪茄中,科伊巴系列被归类为中等浓郁到浓郁口感的雪茄,而新上市的 Siglo 系列采用新成分,较中等浓郁又多一点点圆融的口感。 
  [评分:Siglo V: 84, Siglo III: CA 87, Espléndido: CA 87, Lancero: CA 87, Siglo IV: CA 88, Corona Especial: CA 89, Siglo I:CA 89, Robusto: CA 92. ]
  雪茄客必试-“The Cohiba Espléndido”
  “Espléndido”意思是美好辉煌的,真正是取得好名字。丰富丰满的味道当中藏着精致。 
  
  Romeo Y Julieta 罗米欧与朱丽叶
  
  罗米欧与朱丽叶是英国前首相丘吉尔最喜爱的品牌,在世界上享有盛誉。其品种繁多,有40多种尺寸,常采用铝管包装,并有许多机器制尺寸。尽管因尺寸较多导致雪茄品质很难避免鱼龙混杂,但一些此品牌下的雪茄品质仍属上乘,更有许多雪茄是极品。 
  此品牌的早期成功应直接归功于罗德里格斯·费尔南德斯(Rodríguez Fernández)的不懈努力。他在担任哈瓦那的卡瓦那斯(Cabanas)烟厂经理时,被人们称作“Pepín”。他因不满烟厂被美利坚烟草公司(American Tobacco)接收,于1903年辞职,另起炉灶,利用自己的积蓄买下了一家小有名气的烟厂。该厂自1875年起就一直生产一种叫作罗米欧与朱丽叶的品牌的雪茄,主要销往古巴国内市场。但他的雄心壮志还不只如此,为激励员工,他将公司30%的利润分给各部门主管,自己周游世界进行促销活动,短短两年之内,员工增至1400名,于是搬迁到了更大的工厂。 
  为了满足君王、州长等达官贵人的需求,他专门设计了个人化的雪茄标签(曾有一个时期烟厂生产了2000种不同标签)。他始终投身于自己的烟草事业中,对自己的品牌几乎到了痴迷的程度。他除了将他的赛马取名为朱丽叶外,还试图买下意大利维罗纳(Verona)的卡普莱特(Capulet)剧院,该剧院曾上演过莎士比的戏剧。虽然不能如愿,但他获准在那个著名包厢下有一个专属座位。到1939年,沾了他的光,每个在这里看戏的观众都可免费享受一支雪茄。他于1954年去世。
  著名的罗米欧与朱丽叶的Churchills尺寸采用管装,制造精良,香味极好,但管装雪茄有时较新鲜,结果是熟成程度不如盒装雪茄好。贴有引人注目的金色标签的Churchill尺寸(除了Cedros系列之外,其他尺寸都贴着红色标签)是非常经典的风味中等浓郁至浓郁的雪茄。Corona尺寸,采用深褐色茄衣,结构精良,但风味品质不稳定。Cedros deluxe No.1(Lonsdale尺寸)颜色较深,表面光滑,中等浓郁,但喜欢该尺寸的人较少。Exhibición No.4(Hermoso4)采用油滑茄衣,风味浓烈,适合于大餐之后享用,受到许多雪茄行家的青睐。Cedros deluxe No.2则是Corona尺寸最好的一种,非常具有个性。Petit Julietas也是制造精良,风味浓郁的雪茄。 
  Churchill各种尺寸之间没有多大差别,但有些人认为Prince of Wales比它的管装雪茄来得更温和。千万不要将标为No.1 Deluxe、No.2 D、No.3 Deluxe的雪茄与有同样号码的管装,而没有“Deluxe”字样的雪茄混为一谈,因为后者属机器制雪茄,质量较次。Cazadores(长度6.375英寸,环径44),虽然属手工制造,但此系列价钱最便宜,因为它采用未经挑选的烟叶制造,雪茄品质不稳定。
  多米尼加也生产罗米欧与朱丽叶雪茄,其Vintage系列采用康涅狄格茄衣,Standard系列则采用颜色较深的喀麦隆茄衣,这两种系列品质均很好,制作精良,前者风味特别轻柔。 
  [评分:Belicoso: CA 91, Cazadores: CA 86, Celestiales: CA 86, Corona: CA 86, Cedros de Luxe No.1: CA 85, Cedros de Luxe No.2: CA 85, Shakespeare: CA 85, Belvedre: CA 84, Exhibición No.3: CA 90, Exhibición No.4: CA 90, Churchill: CA 91, Exhibición Limitada-Exhibición No.2: CA 88.] 
  
  Montecristo 蒙特克里斯托
  蒙特克里斯托是迄今为止哈瓦那雪茄中最受欢迎的。古巴每年出口的雪茄中约有半数是该品牌,该雪茄上贴着简单的棕色和白色相间的标签。 此品牌在1935年时介绍给世人,至今仍由 H. Upmann 工厂或 Partagas 工厂生产,它与众不同的口感令雪茄客有愉悦的感受,在哈瓦那雪茄中占有优越地位长达二十年之久。
  1935年,阿隆索.梅内德斯(Alonzo Menendez)和佩佩,加西亚(Pepe Garcia)创立该品牌时,曾故意限制产销量,只推出5种尺寸。当时他们刚从英国弗朗科公司手中购得乌普曼品牌,重点放在扩充其量上。蒙特克里斯托前身是乌普曼的Montecristo Selection系列,被寄放在纽约的登路公司旗下代售,当时它是极被看好的品牌,同时也是检验梅内德斯的烟草技术和加西亚的生产知识的试金石。 
  
  后来受另外一个英国代理商约翰.亨特(John Hunter)的影响,这一雪茄品牌才有了简化的名字“Montercristo”。由于弗朗科公司负责乌普曼雪茄的销售,并希望蒙特克里斯托雪茄能独立出售。所以亨特公司设计出了雪茄盒上醒目的红黄色交叉剑的商标图案。 第二次世界大战时,哈瓦那雪茄销往英国的渠道被中断,因此该品牌主要集中在美国的登喜路烟店出售。电影导演希区柯克(Alfred Hitchcock)很早就醉心于蒙特克里斯托,他甚至定斯将雪茄寄给受战时物资限制而抽不到雪茄的英国朋友。 二战之后,蒙特克里斯托又增了Tubos尺寸,否则此系列就维持原样了。 
  
  古巴革命后不久,梅内德斯和加西亚家庭便搬迁到加那利群岛。但古巴岛上仍生产少量蒙特克里斯托雪茄,由留在岛上的人称“Masinguila”的传奇人物约瑟夫.曼努埃尔.风萨雷斯负责产制。时至今日,他被认为是哈瓦那最佳的雪茄制作高手,也是卷烟工人眼中最严格的监工。他因维持蒙特克里斯托雪茄一贯的高品质和独特的混合配方而大受赞誉。 
  
  在70年代早期,这一品牌又添加了A和以Laguito(Cohiba)No.1、No.2、No.3为范本制成的Especial、 Especial No.2和Joyita三种新的尺寸。之后,此品牌便飞速发展,成为许多演艺人员,如歌手汤姆.琼斯(Tom Jones)和英国电影巨头卢.格拉德(Lew Grade)的最爱。 但是成功也会带来一些问题,例如,要保证远送到西班牙的大量雪茄的高品质就是一大难题。许多人认为,只有在如英国等小市场上才能买到高品质的雪茄。然而当西班牙国营烟草局和古巴烟草局发生商标纠纷、打算要中止进口蒙特克里斯托雪茄时,西班牙国内为此几乎要发生内战。 
  
  蒙特克里斯托雪茄采用特有的稍油滑的茶色茄衣,气味柔和,风味中等浓郁至浓郁,有一种独特而浓烈的口感。其中以 No.2(鱼雷造型)是非常有名而且值得一试的, 许多老顾客也认为No.1(Cervante尺寸)略逊一筹。 
  [评分:No.5: CA 89, Edicion Limitada Robusto: CA 88, No.3: CA 88, Millenium Reserve; Robusto: CA 94, Especial: CA 91, Especial No.2: CA 87, No.4: CA 87, 3A2: CA 86, No.1: CA 86, No.2: CA 85]
  
  Cuaba 库阿巴
  库阿巴(Cuaba)是历史上用来点燃雪茄的古巴灌木,该品牌雪茄于1996年秋季在伦敦闪亮出场,作为古巴最新的雪茄品牌,它又再次点燃了雪茄世界。
  库阿巴雪茄有五种尺寸:Diademas, Exclusivos, Generosos, Tradicionales 和 Divinos,每支雪茄有一个尖锥顶,被称为"figuardo"(或者"perfecto")。这种尖锥顶造型在19世纪非常受欢迎,到了20世纪逐渐因被平底的“Parejos”雪茄取代。据Habanos S.A.说,推出库阿巴雪茄是想重现19世纪的传统精神与文化。现时Habano SA的政策是只有这个品牌才可以推出Figurado的雪茄 (之前Partagas仍然有一款Figurado叫Presidente, 但此款雪茄将与2006年停产). 在2001年, 此品牌占Habano SA的出口量0.4%.
  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017