注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

对于白平衡、白平衡滤镜、RAW的不少误区  

2012-03-31 00:32:12|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日闲逛别处论坛,发现不少对于白平衡、白平衡滤镜、RAW的不少误区存在,更甚者,以为一RAW在手,天下我有之势。

1、有了专业的白平衡设备,就一定能够在拍摄的时候获得精准的白平衡
其实这东西是把双刃剑,使用的方法非常重要,使用方法不对,或许导致得到非预期的白平衡效果。而自动白平衡由于采用统计学原理进行估算,所以精度并不会很高,但是也正因为如此,出现非预期效果的机会也比使用专业滤镜要低。

2、有了RAW格式,还用的着管白平衡?后期可以随便设置白平衡……
同样也是对于Raw的严重误解和对于白平衡的不了解。白平衡是把Raw数据演算成为真实图像时候所需要的一组三维数据,虽然这个数据可以在演算Raw的时候通过软件任由我们任意设定,可是到底哪个数值才是我们所预期的“精确”/“最佳”/“折衷”白平衡呢?特别当画面当中缺乏了真正的中性灰/白的参考对象的时候,这种对于白平衡的随意设定就犹如瓮中捉鳖,虽然设置的次数可以有无穷多次,但是命中的机会也许很小很小。因此,不管拍摄Raw或者Jpg格式,前期能够确定白平衡,是非常重要的一件事情。Raw给与了我们后悔的机会,但往往在这样后悔的机会当中不断的尝试过后,我们似乎都无法从中尝到多少的甜头。

3、和滤镜叠加使用的时候,这种白平衡滤镜到底应该放在滤镜前还是滤镜后?
这种情况,往往发生在使用插片式滤镜系统的时候。把这种滤镜放在层叠的滤镜前面进行白平衡的锁定,还是滤镜的后面,镜头的前面进行锁定呢?
其实,两种方法都是对的,并且结果也都是一样的。
而会出现偏差的情况,往往在于两种不同的操作:
a、还没上滤镜之前,先把白平衡滤镜套在镜头上进行白平衡锁定,然后装上(例如)cpl,或者其他滤镜,进行拍摄
b、装好cpl,或者其他滤镜之后,再使用白平衡滤镜进行白平衡锁定

两种方法当中,a方法就是不对的。道理很简单,我们需要通过白平衡滤镜读取的光源色信息,应该要和即将进行的拍摄当中,最终进入镜头内的光线相同的光线环境来读取。举例说我们目前使用的cpl有轻微的偏黄,那么采用a法得到的是没有经过偏黄的cpl而直接进入镜头的光源信息,而采用b法则可以让相机知道,光源色偏黄,因此会适当的调整计算比例(增加蓝的计算比例)来得到正确的白平衡。而b法也就可以矫正因为滤镜当中的非完全中性而带来的色偏问题。
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017