注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

如何正确地看待选择UV镜?  

2012-03-28 01:42:40|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在俺的器材贴中很少涉及附件方面的问题,所以有人经常向我咨询如何选择UV镜。在此,俺把俺的解答转述的这里,供有同样问题的朋友参考。

首先,UV镜这东西不属于必配的附件,而且商家经常在UV镜上做文章,在这方面赚黑钱。损失点银子也就算了,但假UV给你以后的拍摄带来的坏处更大。很多人经常问我他的照片上为什么经常出现莫名其妙的光斑,我经常建议说你把UV拿下来试试看,朋友试后说我乃神人也。其实,我不是神人,而且是他上了奸商的当了。

至于如何辨别真假UV的问题,到网上搜一艘即可找到相关文章,这里不再饶舌。但真的UV镜有没有谁要配?要如何选配呢?这是俺要说的问题。

UV镜的意思是紫外线滤镜,在胶片时代UV是必配的附件,尤其是室外拍摄,比如拍摄风光等。因为,胶片对紫外线很敏感,如果不用UV,天空会不通透,有些灰蒙蒙的,加上UV之后,干扰胶片成像的紫外线被过滤掉了,所以蓝天白云变得更清晰。但到了数码时代,由于成像材料和原理的变化,CCD和CMOS对紫外线不是很敏感,不太怕紫外线的干扰,怕的是红外线,所以在感光器件前面都安装了一个低通滤镜,把红外线过滤掉。这时候,作为专门过滤紫外线的UV镜再用于数码相机的镜头上时,就纯粹变成了一个保护镜片了。也正因为如此,很多厂家就制造出了很多没有任何过滤功能的玻璃片,冒充UV镜赚取利润。

同样口径的UV镜,好的要几百元一块,山寨的只有十几元一块(但你买相机的时候,JS会要你几倍以上的价格)。其区别在什么地方呢?在镀膜。镀膜有单层和多层之说,高档的UV往往是多层镀膜的,镀膜的主要作用是尽量让光线进入,最大限度地减少反光。因为反光大时,不仅会降低进入镜头的光通量,而且还会造成光斑和眩光等,夜景或者逆光时尤其严重。山寨版的UV就是如此,要么根本没有镀膜,要不镀膜不过关。

什么是UV镜说完了,现在回到要不要选择和如何选择的问题上。

如果你的镜头是便宜的狗头,没必要配UV镜。低档镜头本身成像就无法和牛头相比,你再给它戴上一个眼镜,甚至再给它戴上一副假眼镜,那不更是雪上加霜吗?另外,狗头肯并不贵,有啥可心疼的,保护那么好干啥?

如果你的镜头是牛头,那就有两种解决方案。

一是不用任何UV镜,我现在就是这样干的。开始时还为镜头买一个五六百元的UV镜,后来再进镜头的时候干脆不买了。我最近进的一个镜头是佳能1.2光圈的的85L,花了将近一万五,我现在就没有给它配任何UV镜,一直在裸着用,效果非常好。另外,不是我一个人这样做,很多追求画质的摄影师都不用“保护镜”。试想,一个万元级的牛头,其中每一片镜片都经过精心设计,精心镀膜,尽可能追求最高的画质和最大的通光量,但你强行给它外加上一块不咋样的玻璃片,后果可想而知。

二是,如果你实在不舍得让镜头裸体献身,不愿意如此残酷地使用镜头,非要加一块UV镜,那就买一块你所能支付得起的最贵的UV镜吧,比如BW的多膜超薄UV。使用最好的UV才能将UV带来的不良后果降低到最小。

我现在手里也有UV,所以我采取了灵活的方法。一般拍摄时,我不用UV,但要出远门了,要到外面长时间旅游了,我就会把UV镜放在摄影包里。如果遇到雨雪天气,但又想拍照时,我就把UV取出来安装在镜头上暂时保护一下。这种情况在海边拍摄时最明显,因为如果在海浪大的地方拍摄,镜片上很快就能看到一层细细的盐粒,这时UV镜就有用了。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017