注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

GRD红外摄影心得  

2012-11-07 01:08:55|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

GRD红外摄影心得

 

老 展

记得三四年前在朋友那里一本杂志上看过红外摄影作品,好像是一个国外的老太太拿717拍的,当时的感觉是惊艳,梦幻般的色彩和意境很打动人,但没有想过要尝试,慢慢慢慢就忘了。

再次接触红外就到了08年,朋友有台SONY的717,是适合拍红外的(我当时认为好像只有717能拍红外),他让我在网上搜搜有没有这种滤镜,我在搜的过程发现原来我的GRD也能拍红外,又搜到一些GRD拍摄的红外图片,美轮美奂,于是决定向红外下手。

GRD的配件价格和GRD的机身颜色很一致,黑!GH-1的转接环要0.45K,三片不同波长的滤镜花掉了0.3K,红外摄影需要长时间曝光,脚架是必不可少的配置,幸好我先前买过一个美国原产的蜘蛛脚架这次可以派上用场,帐篷送我的CHINON迷你脚架也是非常好用,这些配件加起来就要1500大元了,摄影真是个造钱的黑洞!

一般红外滤镜常用的有四个波长,720mm、760mm、850mm、950mm,720mm可以实现红外半彩的效果,在GRD上760mm在一般环境下能获得不错的红外效果,850mm的滤镜我没有用过,950mm需要充足的红外线。

GRD在不自定义白平衡的情况下出来的红外片是紫色的,所以你要自定义白平衡,方法是把感光度提高至400——800,在阳光晴好的环境下对准绿颜色的叶子设定白平衡,所以也有影友把这称为绿平衡,设置完成后你就可以用GRD得到相对纯正的红外片了。

大家看到的红外作品的标志好像就是白色的树叶,确实白色的树叶能给你一种耳目一新的感觉,但时间长了也会审美疲劳,所以只是想拍成白色叶子的影友大可不必染指红外了,红外摄影不止是白色叶子,因为你很快就会看腻那种调调。我个人感觉玩红外有时是在追求一种不可言传的意境和另类的黑白影调。也有些人是因为红外的所谓“透视”效果才搞红外摄影的,我觉得那样还不如直接下毛片看,呵呵。

GRD拍摄的红外照片比较灰,直方图的表现总是不太饱满,需要后期调整才能得到层次分明的图像,开始时觉得不太满意,后来觉得这样也不错,后期调整的空间变得很大。网上教程上红外半彩一般都要交换红色和蓝色通道能使蓝天还原,我感觉这是见仁见智的事情,只要你需要的色调和效果能符合你创作的初衷就好了,不必拘泥于技巧和程序。

先想到这些,就说这些吧,希望能对想用GRD搞红外摄影的朋友有些用,说不对的地方,也请红外高手指正。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017