注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

A卡N卡画质为什么能争论这么久  

2012-01-28 02:04:11|  分类: 系统、硬件、网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://itbbs.pconline.com.cn/diy/11987479.html


可能你选购显卡的时候会问,A卡颜色好还是N卡颜色好,有以下几种答案
1.A卡看片颜色好,N卡游戏颜色好
2.A卡好
3.N卡好
4.其他
首先我提几个问题

1.一个数字电影在电脑播放需要经过那些过程(只列出和颜色有关的部分)

答案:拍摄>剪辑>特效>...压缩>...解压缩>播放,显卡处理视频信号,显卡输出视频信号,显示器接收视频信号

2.通过问题1,我们认为哪些和显卡有关呢?

答案:显卡处理视频信号,显卡输出视频信号,显示器接收视频信号



3.你会觉得一个R10,G211,B130的颜色从显卡发送到显示器会因为卡的不同而发送出去的质量会有不同吗?

答案:任何显卡输出一个等值的颜色到显示器是不会有区别的。(希望不会有人连这个也反对)

4.显卡会对输出的颜色信号调整吗?

答案:会,桌面右键>属性>设置>高级>,在这里面通常都有显卡对屏幕,颜色,对比度的调整

5.显卡发出的是数字信号还是模拟信号?

答案:数字信号,为什么要这样问,因为数字信号不会变化的,数字信号都是0和1组成。模拟侧会变化与损失。

6.当显示器接收相同颜色值信号后会显示不同的颜色吗?

答案:如果显示器稳定,如果是同一个位置的像数点,是不会显示出2种不同颜色的

说道这里我们对显卡的论点有了进一步的共识,所以我们可以开始做下面的在深入分析

7.如果同一个显示器,显示器显示颜色非常准,显卡的都取消颜色调整或者说颜色调整的值都一样,因为影片本身的颜色非常好,所以都原汁原味的播放影片,不需对影片颜色做任何调整,忠实的输出到显示器。同样的解压和压缩和播放软件,其他相关的值也都一样的情况下,只有显卡不同,我们能找出能让影片颜色变化的原因来吗?能找出为什么影片会变灰的原因吗?

简单的说就是,一个影片由许多祯画面组成,而每个画面由许多像素点组成,每个像数点具有R,G,B的值,而这些都是以数字的形式存在,数字的形式传输,只要显卡不做2次颜色调整,那么无论什么显卡什么显示器什么电脑,最后输出到显示器的颜色值都不会变,那么那些说某某显卡颜色看片比其他的好的论断是怎么出来的?
答案:因为某些人的利益滋生出来的

我补充说一下,为什么感觉党不要进来,如果你很喜欢感觉的话,我建议你可以去吃些精神兴奋类的药物,比如毒品,你的感觉一定会很好。用感觉来判定事情就和用屁股想问题是一样的,如果感觉能找出原因,能解决问题的话,为什么你还要上学读书。都不知道这些人是哪个老师教出来的。如果你觉得用数据说话是错误的话,那么请你不要在我这里发贴,这贴只做技术交流,不做感情交流

8。这些感觉党来论坛的目的是什么?而且死缠烂打的要和别人说感觉论,不强调他们的感觉是最好的誓不罢休,出于什么目的?他们会以为自己的颜色感觉能比那些专业研究颜色,专业生产显卡,显示器,专业电影剪辑,专业影视制作,专业广告制作,专业美术行业的人都要高?
答案:他们在自我意淫

我就回答那些拿音乐播放来说事的人,我们一般的声卡(那个插耳机的那个孔)的输出是模拟信号输出,并且由不同的供放和喇叭来播放,喇叭发出声音是通过物理震动产生声音。能完全一样吗?关键现在显卡输出到显示器,显示器接收的都是数字信号。是不会产生任何变化与损失的。

有的人智力不好,我再做个比方
2进制 00001010 = 10进制的 10
2进制 01100110 = 10进制的 102
2进制 11010011 = 10进制的 211
000010100110011011010011 = r10,g102,b211(颜色值)
显卡会发送000010100110011011010011的信息到显示器,显示器接收的信息就是00001010011001101101001,也就是一个颜色值。(实际传输方式是,红,绿,兰色值分别各自用单独一个连线传输,而不是整个合起来传输,但是道理是一样的)

每个单色值都是0~255之内。这个叫做数字传输。如果显卡传输出去的显示器接收不到会发生什么?不是颜色值改变,而且直接没有了这颜色值,结果就是显示器无反应或者直接显示缺失或者乱码图像,或者显示器发现错误让显卡在发一次。互联网上我们称这种叫数字丢包,丢失掉了,请求再补上

曾经有玩高级音响的朋友和我说他的连线是K金材料,非常贵,因为模拟信号经过长距离传输后衰退,也就是说本来1000的数据可能变成999.4322,数字化之后只有2种情况0和1,数字传输怎么理解呢?我做个简单的数字传输方法
比如数据1001101110的发送,
我用10秒钟发送,是1的时候我发送强电流,是0的时候我发送弱电流或者不法送,接收方就通过计时和每秒是否接收到电流而获得了这个1001101110的数据,那么这样就不会因为电流变弱了或者受到干扰信号就损失了。当然这只是最简单的一种方式就像我们以前的发报机原理,不用说其他,就说互联网,无论在世界任何地方你看到的所有那个网页,网页上图片为什么都是一样的,这个就是因为数字传输的结果。


我说这些我都觉得自己非常的罗嗦了,希望不要再有人拿什么减少干扰,优质信号传输来会影响颜色来说事了,那是模拟传输,而且是高保真的模拟传输。基本现在的显示器都是数字传输了,就连家里的电视机都已经可以接收数字信号了,年代不一样了






----------------------------------------------------


3、不完全正确,因为涉及RAMDAC或者是i***rofile的缘故,虽然帧缓存里存放的都是等值数据,但是会因为色彩校正设置、模拟电路干扰等因素最终输出的画面会存在不同。

5、现在显卡的输出依然有模拟输出和数字输出,前者的接口为HD15或者常说的VGA以及色差分量等,而数字输出是Displayport、DVI、HDMI等,只有在理想状态下,两者才能实现相同的信号品质,数字输出相对比较容易保障信号的品质但是另一方面如果有星点信号品质问题,像DVI这类东西都会整个画面错乱或者干脆黑屏。

7、AMD驱动现在默认就调了色彩设置,对低品质的影片这个选项问题不大,反正都是压缩过头损失大量细节的,但是对于Remux、原盘以及部分高品质的HD re-encode视频来说,要想获得影片的原色彩表现力就必须手动关闭掉这些选项。


---------------------------------------------------


看的出楼主是个没玩过高端机的理论派。理论上的所有数字信号输出到显示器是一样的。可是为什么人眼又能明显的分辨出画质的不同呢?
我们应该相信数据还是应该相信自己的眼睛。当然相信自己的眼睛了。

不可能所有显卡数字信号输出到显示器都一样了。玩过数字音响CD机的就知道了。为什么有的CD机才一两百元。有的要10多万。音质不同啊。换到显卡的角度说都一样。


-------------------------------------------------------

以下是引用 sohostars 于2010-10-15 18:12:36 在1楼的发言:

3.你会觉得一个R10,G211,B130的颜色从显卡发送到显示器会因为卡的不同而发送出去的质量会有不同吗?

答案:任何显卡输出一个等值的颜色到显示器是不会有区别的。(希望不会有人连这个也反对)

我就回答那些拿音乐播放来说事的人,我们一般的声卡(那个插耳机的那个孔)的输出是模拟信号输出,并且由不同的供放和喇叭来播放,喇叭发出声音是通过物理震动产生声音。能完全一样吗?关键现在显卡输出到显示器,显示器接收的都是数字信号。是不会产生任何变化与损失的。



LZ,看到这段话我就知道你是个SB,先去了解一下数字输出的工作原理,搞清楚NV为啥要弄个叫NVIO的芯片再跳出来表演吧。



--------------------------------------------

最后一段是NVIO芯片的作用,一个为了抗电磁干扰的电路输出,和数字输出颜色值变化有什么关系?楼上的那位forrain,请你不要故作高深,这个年代有互联网的,况且你的说话毫无逻辑和论点解释。请你把论点简单化,明了化。让人明白。

使用独立的2D芯片进行输出,把RAMDAC和TMDS外置。从简化PCB(印刷电路板)设计和I/O(输入输出)方面考虑,合适的选择是使用一片独立的芯片同时集成双头显示需要的RAMDAC和TMDS,而这颗芯片就是我们在GeForce 8800系列上看到的NVIO芯片。 NVIO这颗芯片的作用就是整合了双头输出所需要的全部RAMDAC与TMDS电路,现在大家又在思考新的问题了,这个NVIO可以达到什么样的输出水平呢?从NVIO周围的供电电路来分析,这颗芯片的作用显然不仅仅局限于2D信号的输出,那么除此之外这颗芯片还有什么功用呢?这种设计对3D性能的提高有没有影响?这些问题都值得我们去一探究竟。
首先,电磁干扰的强度和干扰源与工作电路的距离成反比关系。如果干扰源远离工作电路,那么工作电路所受到的干扰就会大大减少。比起内置式的RAMDAC与TMDS,NVIO的这种设计无疑可以减少电磁干扰对2D部分的影响,从而使RAMDAC/TMDS输出更加纯净的信号。
与此同时,独立芯片可以放在靠近输出口的地方,这样一来走线的长度就可大大缩短,也可以减少GPU、显存以及大功率供电电路对输出信号的影响。
其次,外置式的独立芯片还解决了生产工艺的问题。以往2D和3D在电路设计思路上的冲突得到很好的解决-既然是独立芯片,自然可以使用专门针对RAMDAC和TMDS优化过的工艺,而不用顾及与3D电路生产工艺方面的冲突。
最后,外置芯片减少了GPU对2D输出电路的烘烤作用。这样一来,虽然面对GeForce 8800GTX这样怪兽级别的发热大户,2D输出电路依然可以工作在比较合适的温度下,这对信号的稳定性有莫大的帮助。
虽然外置式的NVIO有众多的好处,但是还有一个非常现实的问题,那就是独立芯片成本的控制。因为大家都知道当初把RAMDAC和TMDS集成到显示芯片中就是为了降低成本,现在的NVIO在这方面有没有优势呢?
按照业界的经验,高质量的RAMDAC和TMDS电路研发费用和生产费用绝对不会便宜(因为这其中要包含非常昂贵的测试调校费用)。NVIDIA如果专门为G80开发独立的NVIO芯片,肯定是"赔本赚吆喝";不过话说回来,NVIDIA可不会这么笨,赔本的买卖绝对不会去做。
这就不能不提到家电行业的另一家巨头SONY公司,鉴于NVIDIA和SONY在共同开发PS3上而建立的良好合作关系,我们有理由相信这颗(NVIO)芯片很可能就是使用在SONY产品(影碟机、高清播放设备)上的那颗。有了大批量的生产,成本自然就不是问题了。
由于要在家电里面使用,再加上NVIO的供电部分除了供2D信号输出以外还有相当的剩余,于是另外一个合乎逻辑的推理就出现了-这颗芯片内部很有可能*集成了相当规模的FPGA。FPGA就是可编程逻辑阵列,能够按需要改写电路的逻辑结构,它对2D 与视频的运算能力要远远高于同规模的GPU电路,利用FPGA电路可以实现更好的2D回放效果。与此同时,FPGA的工作频率并不高因此可以与2D输出电路"和平共存"

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017