注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第一天

Ajaap

 
 
 

日志

 
 

数码相机问答(6) — 取景  

2007-11-29 10:02:29|  分类: 配色及图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、数码相机有哪几种取景方式?各有什么优缺点?

答:旁轴式光学平视取景:象普及型的普通相机一样普及型的数码相机也多采用旁轴式光学平视取景这种取景方式历史悠久、结构简单、生产成本很低、视野明亮、不影响拍摄过程,但其取景视差大,特别在微距拍摄时,根本不能用。

单镜头反光式(SLR)取景:数码相机的单镜头反光式(SLR)取景,通常用在一些高档机型上。单镜头反光式取景可以做到所见即所得,但是光学结构比较复杂,制作成本高,另外反光镜的机械运动会使相机抖动,也给相机的其它设计设置了不少障碍。

LCD取景:在LCD中所看到的就是CCD所形成的图像所以用LCD取景从根本上消除了取景视差尽管和单反取景一样,取景显示的范围并不是拍摄范围的全部,一般是其95%左右),还可以预演所选定光圈、快门组合实际的拍摄效果显示各种拍摄参数,,提供丰富的信息。缺点是耗电量太大,景像也不够清晰。

    取景专用的LCD:取景专用的LCD就是把一块微型LCD放在取景器内部,由于有机身和眼罩的遮挡,外界光线照不到这块微型LCD上,也就不会对其显示造成不利影响。另一方面,通过一组取景目镜来观察LCD,有一定的放大倍数,这块LCD的面积可以做得很小,大大降低了耗电量及成本。

 

2、无源式LCD是什么意思?

答:按光源种类来分,LCD可分为无源式和有源式。无源式就是利用环境光来显示,有反射式和透射式两种,透射式LCD只用在特种设备上(例如投影仪),一般显示用无源LCD都是反射式的,环境光透过LCD的液晶层再由LCD背后的反光片反射回来,在光线出入LCD的过程中,经过偏振和选择性吸收,显示出图像来。无源式LCD最大的优点就是省电,但受外界光线条件影响太大,不但在光线太暗时不能显示,平时也不能保证稳定的亮度和色彩,而且有一定的观察角度限制。

 

3、一般普及型的数码相机都可以用LCD取景,直接预览可能的拍摄效果,而专业型数码相机反而不能,这是为什么?

答:非专业的数码相机大多采用旁轴取景器,在近距离时有视差,为了弥补这一缺陷,大多可以使用LCD取景,一些高倍光学变焦的机型更是直接使用EVF电子取景器。

非专业数码相机使用与机身一体的镜头,采用镜间快门,在正式曝光前快门可以常开,正式曝光前再闭合,平时光线可以直达感光器件,因此可以很容易实现LCD取景。专业型数码相机多是基于传统相机机身设计,使用焦平面幕帘快门,还有反光镜,正式拍摄之前光线无法到达感光器件,因此不容易实现LCD取景。而且,对于真正的单反机型LCD取景并无太大必要。另外,对于可更换镜头的专业数码相机,如何保持感光器件的清洁一直是个难题,如果让快门常开,这个问题会更为严重。

 

4、什么是单反数码相机?

答:“单反”指使用单镜头反光式光学取景器取景的数码相机,如各款专业级机型及奥林巴斯E20P,宾得EI-2000等。此类相机一般体积较大比较重。

    使用电子取景器EVF的机型也归入单反类,但一般加注类似,或注明是EVF取景,如奥林巴斯C-2100UZ、富士Finepix 6900等。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017